- 締切済み
スポンジケーキの焼き方
aishodoの回答
- aishodo
- ベストアンサー率24% (104/420)
はじめまして。 シフォンの経験はありませんが普通のスポンジに関しては こだわってます。(^^; 過去15年間、スポンジ台の製作には時間が経つと硬くなりすぎるなど 失敗の連続でしたが、最近いろんな情報番組を見ていくうちに たどり着いたコツをお教えします。 まず「卵の泡立ては、もはや手だけでは無理」です。 ハンドミキサー系が、絶対に必要です。ただし、安物は騒音が 半端ではありません。掃除機よりうるさいかも。 「卵は60度程度の湯煎が必需」。 この二つが大原則。 製作開始から焼き上がりまでは1時間~1時間半を見てください。 まず、全卵は冷蔵庫から出したての場合、一度割って電子レンジの 対応容器に入れてください。普通の陶器の皿でもいいです。 卵は電子レンジで500Wなら10~15秒加熱します。これは もっとも泡立ちやすい温度に早く持っていくための裏ワザです。 次は60度湯煎(ぬる-いお茶くらいの温度。かなり熱いお風呂くらいの 温度でも良い)で、ハンドミキサー最速で40分程度の攪拌が必要です。 耐熱ガラスのボウルの場合はやや熱を通しにくいかも知れないので 温度が下がりすぎないようにしたほうがいいかも(温度が低すぎると 攪拌の時間が10分単位で増えます) これがかなり長いので、ハンドミキサーは固定できる台を用意したほうがいいです。 私は安物のキッチン収納網ラックなど使って工夫して固定しました。 頃合いまで泡立ってくると、もはやケーキ本にあるような「つのがたった状態」 「うずがすぐには消えない状態」という泡立ち加減はすでに通過していて、 泡立てすぎた生クリームのごとき「ゴロッ」とした状態にまでなります。 でもここまでくればもう安心。 良く振るった薄力粉、パター、レシピによっては牛乳などもあるかもしれない。 それは本のとおりに混ぜてください。 粉の混ぜ方のコツは「へらは中央から入れ、下からすくいあげて上にかぶせる」 です。混ぜすぎず、きれいに混ぜるためです。 バターなどは熱い状態で、へらに落としながら入れます。 直接落とすと温度がありすぎて部分的に固まってしまうかもしれないから、 ワンクッションは必要です。 あとは指定どおりの温度と時間で焼き上げます。 表面がこんがりきつね色になってきたら、竹串で中まで 焼けたか確認する事をお忘れなく。 ただし、オーブンは機種や熱源によってムラがあるケースが あり、また「渇きもの(クッキーなど。つまり温度が高くなりやすいので正確な庫内温度計が必要)」と 「湿りもの(ケーキなど。)」に向いた性質があるそうなので、気をつけて。 私はここまでやってなんとかフワフワスポンジが作れるようになってきましたが、 まだまだお店には遠く及びません。残念ですが、昔にくらべりゃ大進歩なので 一応満足しています。 おいしいケーキ、お互い作れるといいですね(*^。^*) ではでは
関連するQ&A
- スポンジケーキの焼き方について
標記のことにつきまして、スポンジがなかなか膨らまず、苦労しております。 そこで、焼き方について質問なのですが、私はいつもスフレチーズケーキを焼くときに天板にお湯を張って膨らませやすくしているのですが、スポンジケーキを焼く時にもこの方法は応用できますでしょうか?どなたかやったことがあられる方、アドバイスお願いします。また、スポンジケーキをよりおいしくする隠し味などもございましたら御教授願います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 紙製のケーキ型で作れるお菓子(スポンジケーキ以外で)
紙製の丸いケーキ型(直径15センチ)をいくつかいただきました。 贈り物用にしたいと思いましたが、スポンジケーキ以外だと何を作ったらいいでしょうか? チーズケーキには深すぎるような、スフレは湯煎するので向いていないような・・・ 検索したらガトーショコラを見つけました。 他にも何か良いお菓子があれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- チーズケーキ(グラハムクラッカーの台のあるタイプ)、底が抜けるケーキ型で作れますか?
タイトルの通り、クラッカーを砕いて台にするタイプのベイクドチーズケーキを作ろうと思っています。 本では、底の抜けないタイプのスポンジケーキ型を使っていますが、私は底の抜けるタイプしか持っていません。 普段クラッカー台のレアチーズを作るときは底の抜けないパイ型を使い、生地のみのスフレチーズケーキを焼くときは底の抜ける型を使っていました。 底の抜ける型でクラッカー台を敷くと、抜くときに崩れそうな気がするのですが、大丈夫でしょうか? ご経験のあるかたがいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ケーキのスポンジが固くなってしまう
お菓子作りは元々苦手なんですが、ケーキは なにかと作る機会が多くて・・。 でも、毎回どうしてもスポンジが固くなってしまうんです。 黒砂糖を使っているせいでしょうか? 本を見ながらそのとおりに作っているつもりなんですけど。 どうしたらふっくらとおいしいスポンジが焼けるのか 教えて下さい。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ケーキのスポンジがうまく焼けません
ケーキのスポンジがうまく焼けないです。 本に記入してあるとおり、注意するべきところは注意して作ってるのですが・・ オーブンに入っているときはふっくら膨らんでるのですが、オーブンから出すとしぼんでしまいます・・ そしてスポンジの中が湿っぽくなってしまいます。 焼く時間を長くすると、表面が焦げてしまいます。 とある本でステンレスの型だとしぼみやすとあったのですが・・・ どうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スポンジ風のチーズケーキの作り方
ずっしりとした、ベークドチーズケーキや、よくある、スフレチーズケーキではなくて、よく、スーパーなどで、簡単な袋包装で売っている、スポンジっぽいチーズケーキを作ってみたいんです。 レシピをご存知の方、教えて下さい!
- 締切済み
- 料理レシピ
- スポンジケーキを作るには?
こんにちは。 スポンジケーキを作る時の卵の泡立て方でどのような違いがあるのでしょうか? ・全卵を湯せんにかけて泡立てるいわゆる共立て ・卵黄と卵白を分けて泡立てる別立て レシピ本にはシフォンケーキの時は別立て、スポンジケーキの時は共立てになっています。 バースデーケーキなどのようなデコレーションケーキにはどちらの泡立て方がいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チーズケーキのケーキクーラー
スフレタイプのチーズケーキを作ったときかなりふわふわでもろいですよね。ケーキクーラーに乗せる時に必ずといいっていいほど割れてしまいます。それに基本的な質問ですが、ケーキクーラーというものはどのケーキも逆さにするものなのでしょうか? それと、そこが抜けるタイプの丸型からはずしてケーキクーラーに乗せるまでの動作がいつも四苦八苦しています。正しいやり方を教えていただけませんか?お願いします!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スポンジケーキについて。
もうすぐ彼氏の誕生日なので、ケーキを作ろうと思ってます。で、スポンジだけ焼いて持って行って、彼氏の家でデコレーションしようと思ってます。 そこで、簡単なスポンジの作り方とか知ってたら教えてください。あと時間が経ち過ぎたら、スポンジってしぼんじゃいますかね?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
今までにない作り方ですね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。