- ベストアンサー
薇信田巻
信田巻は分かるんですが 薇信田巻ってどんな料理なんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
薄揚で巻いたものは 皆信田巻って使いますよ薇だけでもいいし豆腐の裏ごし・海老のすり身や白身のすり身などを薇を芯にして撒く場合も有るし芯にしなくても渦巻きにする時も有ります。この場合は鳴門薇の信田巻とか薇を蕨に替えてもいいしつなぎ一切使わず薇だけを揚で巻いてもいいし 前にも書きましたが料理の名前は 親方のフィーリングで付けられる場合が多いので 何を使わなくてはいけないとか余り無いです。 信田巻も揚げは使うでしょうが干瓢で止めて直焚きする人も居ればすり身などをいれて一旦蒸してから炊く人も居ます。 人によって手法や材料は色々なので此れと言った決まりは有りません。
その他の回答 (1)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1
ぜんまい(薇)を使った信田巻のことでは、 会席の煮物に鰻薇(うなぎぜんまい)信田巻というのがあります。 法事の会席で薇信田巻を食べたことがあります、ぜんまいだけでした。
質問者
お礼
ありがとうございます。 そもそも、薇と言う字を知りませんでした。 先に、調べるべきでしたねw
お礼
ありがとうございます。 二回も答えて頂いて恐縮です。 しかし、ネットの世界も以外と狭いものですね。 というか、やはり、専門家の方が少ないのかも。 ただ、残念ながら、会席を出す現場から 飛ばされることになり、もう、質問することも 無さそうです(泣