• 締切済み

寿退社しますか?

今年の7月に結婚する(26歳女)者です。 半年前に上司へ結婚報告と仕事を結婚後も続けることを報告しました。その時は、物凄く喜んでくれたのですが、今頃になって遠まわしに辞めるように言われます。(勘違いかもしれませんが) 1人の上司は続けてくれと言われます。 お金の為に我慢して働くのが普通なのか、分かりません。毎日いやみを言われたり、無視されても行くべきでしょうか? すいませんが、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• mie-tan
回答No.5

ご結婚おめでとうございます! 私は昨年結婚しました。 うちの会社は「寿退社」した方は知ってる限りはいません。「おめでた退社」がほとんどです。 しかし、古い体質の会社ですので、報告したら嫌がらせを受けて辞めされられるように追い込まれるかと思い怖かったです。 実際は、結婚前と同じ環境で働いております。 セクハラ発言も無く、嫌がらせもありません。 ご質問様は社内結婚ですか? うちの会社で社内結婚の人は扱いがきついです。 社内結婚した同僚は、嫌がらせを受け(自宅から遠い所へ異動)ましたが、めげずに頑張ってます。 上司が1人でも続けてもいいと言うのでしたら、辞めることは無いと思います。 既婚者の転職は難しいと思うので、結婚後も働く予定でしたら、できるだけ今の会社で頑張ってみた方がいいですよ!

fat36
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私は社内結婚ではありません。私も既婚者の転職は難しいのと今の会社で嫌がらせを受けるのは、やはり生活が一番きつくなってはいけないので、続けようかと思いました。よきアドバイスありがとうございました。

回答No.4

私の勤める会社では「寿退社」って今は殆どいないですが、質問者様のところはどうですか? 私の場合、職場がメーカー研究所ということもあって、仕事がやや専門的なこともあり、出産後も仕事を続いている女性が沢山います。実際私も子供2人いますが、育児休職も2度とり、2度とも同じ職場に復帰しています。 (上司に妊娠を報告しても、「産休いつから?」という感じで、辞めることを前提にした話を受けたことがないです) お仕事を続ける理由が「お金の為」だけなら、嫌がらせを受けながらストレス溜めて仕事を続けるのも嫌ですね。 会社に他に既婚者がいなくて相談するあいてもいない、という状態だったら、私だったら今の会社は辞めて、派遣会社とかに登録しちゃうかもしれません。

fat36
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私の職場は私が初めてで・・・。でも、友達の話を聞くと寿退社は今殆どありませんね!  上司がすごく妊娠は困るといいます。私も続けるつもりが段々悲しくなってきてしまい・・。  普通の事務で特殊な技能もありません(今頃後悔してます)ただ、生活の為です。結婚して職があるのか考えると我慢しないといけないのかな・・・。 私は、派遣で働きたいけど、結婚してると職がくるのか。結婚て大変って今頃痛感してます。

回答No.3

半年ほど前に結婚した者です。 社内結婚だった事もあり、私は迷わず寿退社しました。 上司からは結婚後も仕事を続けてほしいと言われましたが、職場にいる30代バツイチ女からの嫉妬やいやがらせ等もあり、私自身は一日でも早く辞めたい気持ちでした。 私の会社の女性は結婚して辞めていく人がほとんどで、社内に残っているのは20代前半の女性か結婚できなかったお局さま的な存在の人しかいませんでした…。 結婚して思ったことは、家事は大変だということ。 旦那様が家事に協力的な方なら共働きで良いと思いますが、そうじゃなければ正社員で働き続けるのは大変だと思います。無理して今の仕事を続けなくてもパートなどでも良いのでは?

fat36
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 私もどちらかというと耐えれないタイプで、精神的に体にでてしまいます。だから、辞めようと思ったのですが・・・。 でも、家事したことないのでやはり家庭をとらないといけないと思いました。  やはり職場での嫌がらせはきついですね。 ありがとうございました。

noname#20134
noname#20134
回答No.2

結婚おめでとうございます(^▽^)ノ 私も結婚してますが仕事を続けてます。 うちの会社は結婚すると辞める風習があり既婚者はいません。 仕事を休んだりするのではないか? ダンナは家庭を守れといわないのか? 残業できないといいだすのではないか? 等々、当初はイヤミもいわれましたが 結婚後、結婚前と変わりなく勤務していると 周囲もあまり言わなくなりました。 結婚してしばらくしてもイヤミをいう上司の 態度がかわらないようでしたが考えるとして 先手を打って退社する必要はないと思いますよ! 私は、ダンナが転勤するか私が妊娠するまで仕事を続ける予定です。 既婚者がいないので産休経験者が誰もいません。 さすがにその第一号となって立ち向かう勇気は 私にはまだなくて・・( ┰_┰)

fat36
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私の職場は新しい部門なので、今までの風習はありません。あったらよかったのですが。 私も割り切ればいいのですが、やはり他の方も イヤミをいわれるんですね。 私だけじゃないということ、言われても頑張られてる 方がいらっしゃって強くなれそうです。 もっとよく考えてみます。

• rsfan
回答No.1

こんばんは。まずはおめでとうございます。既婚者♂です。 妻も同じような状態でした。結婚後も仕事を続けていて、上司からも慕われていたのですが、おめでたで退社しました。産後復帰も考えたのですが、復帰後の職場環境が良くないらしく、育児でどうなるかもわからないためそのようにしたのですが、その後同期の子が次々と寿退社したそうです。 彼氏と相談するのはもちろんですが、少なくとも産休と産後復帰について職場の人によく聞いてみてください。

fat36
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼氏と相談をしてみます。産休等あるんですが、 上司が妊娠したら困る等言います。 どうしたらよいのか・・・。 すいません。いろんな方の意見聞けてよかったです。 ありがとうございます。