• 締切済み

今の職場ですが・・・

自分が自分じゃなくなりそうです。 私が出来ないことに関しては注意されて当然ですが、理不尽なことで怒られることが多々あります。 ずっとガマンしてきましたが、一方的過ぎる言い方で心が折れそうです。 退職するのに半年前には報告しなくてはいけません。 でも、もう我慢の限界です。 今年2回盲腸になりました。 本当は、全て思ってることをぶちまけたいですが、やっぱり円満退社が一番キレイなので、そうしようと思っていますが、先ほども行った通り半年前に報告しなくてはいけないのですが、結婚すると言えばあと一ヶ月で辞めさせてもらえますか?  半年後は本当に結婚する予定です。

みんなの回答

noname#185881
noname#185881
回答No.3

女性の方でしょうか? >理不尽なことで怒られることが多々あります  これが、非常に気になります。 理不尽であれば、開き直って強く“自分が正しいと思うやり方”を貫き通すべきです。  そして“怒る”なんていうのは、「超」自己中です。 “怒る”と“叱る”の違いは、知っていますか? 「理不尽」+「怒られる」という二重の「悪」に我慢するだけなのは、「愚か者」のすることです。 >本当は、全て思ってることをぶちまけたいですが  これが「円満退社」の極意です。 これをやらないで「円満退社」は、あり得ないです。   事なかれ主義は、必ず、後悔します。(泥沼化必至) 覚悟を決めるというか、腹をくくって、思い切って、ぶちまけてください。  但し、あくまで冷静に。筋道を通して。  「円満退社」の意味を履き違えている気がして仕方がありません。     女性の方なので、強くは言えませんが・・・・。

noname#188107
noname#188107
回答No.2

法律的な観点からは次のようになります。 「基本的に退職は自由実は労働者が自分の意思で辞めたいと思った時は、自由に退職する事が出来ることになっています。 逆に会社が労働者を解雇する事に関してはかなり厳しい法律の規制がありますので、この点は労働者に有利と言えるかもしれません。 理由についても自由で「一身上の都合」という事で十分です。 本来は会社としっかり相談しての円満退社が理想ですが、会社が無理に引き止めたり、「退職は認めない」などと言ってきても、法的には一方的に退職する事も可能なのです。 退職届け~退職までの期間退職届けを出してから実際に退職するまでに最低限必要な期間は2週間です。 会社が引き止めようとしても、これ以降は拘束する事が出来ません。 辞めたいと思ったら退職日の最低でも2週間前までには届けを出しておきましょう。」 http://www.roudousha.net/change/Work3change001.html したがって、半年前に報告云々ということ自体に拘束力はありませんが、 実際問題として、後任の採用などを考えると、ある程度の期間をみるのは 社会通念上おかしなことではありません。 ただ、やる気のないもの、すぐに辞めたいものを会社に留めておくことはできませんので、 まずは退職の意思をはっきり示すべきですし、辞めさせてもらえますかではなく、 1ヶ月後に辞めます。と退職届を同時に提出するべきでしょう。 あとは、それがそのまま通るか、2ヵ月3カ月になるのか、 それで、円満に辞められるかどうかはその会社次第ですが、 ご自身に納得できない交渉内容になるのであれば、 その日を区切りにぴたりと出社しなければ、それでいいのではないですか。

noname#156243
noname#156243
回答No.1

最初から退職については半年前に申し出ることになっている会社で、 それを承諾しての就職なら、よほどのことでない限り円満退社というわけにはいかなさそうですね。 私は、退職は最低3ヶ月前に申し出ることになっていた会社でしたが 病気で通院と自宅療養が必要になり、復帰もいつできるかわからなかったので 辞めることにし、引き継ぎがすんだら辞めたい旨伝えたら、引き止められたものの一応受理されましたが とたんに上からの風当たりが強くなりましたもん。 質問者様の諸事情はわかりませんが、全て円満というわけにはいかないという覚悟はいるかもしれないですね。 ただ、最近は、辞めさせない会社もあるらしく、辞めることはできても懲戒免職扱いにされたりで、 失業保険がもらえなくなったり再就職時を不利にされたりと、不当な扱いをする会社も あって問題になってるようです。その時は適切な機関に相談することも大事ですね。