• ベストアンサー

ドライブケースの対応OSについて

いつもお世話になっております。 古いノートのHDDを新しいノートPCにつなげるため、ドライブケースの購入を考えています。 ドライブケースをネットで購入しようと思い見ていましたら対応OSというのがありました。 これはどちらのですか? 古いノートは98新しいのは2000です。 またオススメのドライブケースメーカー等ありましたら 教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zeroha
回答No.1

基本的に、対応OSと書かれている場合は、その商品を接続する対象のことを指していると考えて問題有りません。 質問の場合は対応OSにWindows2000が記載されていれば問題無しです。 それとご存じでしたら問題は無いのですが、ノートPCのHDDと言うことなので、おそらく2.5インチのHDDになると思います。 デスクトップPCで一般的に使用される3.5インチHDD用のケースも有りますので、良く確認して購入することをお勧めします。 一度お店で見てみるのも良いかもしれません。

その他の回答 (2)

• Gcyan
回答No.3

下記のGcyanです。 HDDを新しく買い換えてもダメだったので、今度は[鎌蔵]を買って来ました。K-Sで980円(極めて安いです/COREGAは1,800円でした)。 これはXP,2000はドライバー不要です(もちろん98用CDも付いていました)。 ドライバー(ねじ回し)迄付いていましたよ(・ω・)。 これで判った事は初回に使う時は必ずPCを立ち上げ後USBを差し込まないと認識しないという事です。 COREGAもこれで動作可能になりました。 1A近く流れるので(USBの2端子使用)大事を取って繋いで立ち上げていたのが災いし一ヶ月もロスしました。 [大容量記憶デバイス]迄認知されましたがフォーマットとか楽しそうな?作業が残っています。

• Gcyan
回答No.2

私の場合6年程前のレッツノートのHDDをFAT32でフォーマットして外し、COREGAのアダプターでLavie C(WIN XP)へ繋ぎましたが認識せず(特にドライバーは不要)お蔵入りとなりました。 購入前にご確認を。