• 締切済み

ファミレスでの勉強について

私が学生の頃は、試験前になるとファミレスで深夜まで勉強していましたが、最近、ファミレスで勉強している光景を見ません。 禁止になっているのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

本来、ファミレスは「食事をする所」ですので、本来の目的と違うことをされた場合は注意するところもあります。 食品を扱っている業界ですので、消しカスはかなり不衛生です。 長時間の居座りは店側としても大変迷惑ですし、他の客が利用できないということになりますので止めていただきたいですね。(時間帯に関係なく)

回答No.3

「長時間の勉強など、飲食を目的としないご利用はご遠慮ください」のように掲示が出ているところが多いです。 じっさいは勉強していても断られたり追い出されることはないようですが、一時期そういう客が多すぎた時期があり現在は少し減ったということだと思います。 それと質問者さんの生活時間帯が変わって学生を見かけにくくなったのではないでしょうか。

• taa1031
回答No.2

私は、去年の夏に友人と資格取得の為、ファミレスで勉強していました。 案外、温かく、「いつもがんばっていますね」くらいの対応で、 優しく見守ってもらえました。 さまざまなファミレスを渡り歩き、 椅子の高さや、机の広さ、諸々で、 最終的に2つくらいの「勉強しやすいファミレス」に行き着き、 その2つに留まりましたが、 そこまでの どのファミレスでも 特に注意されたり、禁止されたりはしませんでした。

• ponta20
回答No.1

なっているところもあります。