• ベストアンサー

スタバやファミレスで勉強

この前友達に、 スタバやファミレスで勉強すると集中できていいと勧められたのですが そういう飲食店で勉強するのは一般的にどうなのでしょうか? 何かあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mk-moru3
回答No.2

都心のカフェなんかでは、制服を着た勉強中の方をよく見かけます。 地元の郊外では、おしゃべりの声が大きいからか、あまり見かけないですね。 勉強を目的というより、食事や軽食中があくまでメインで、その時間にちょっと勉強をするという感じはいかがでしょうか!? あまり飲食店で勉強に熱中してしまうと、混んできたりするとちょっと邪魔に思われたり、面白くない思いをしてしまうかもしれませんね。 私は自分の部屋が一番集中できます。 勉強は自分の集中できる場所で、カフェやファミレスでは息抜きで食事+その時間に勉強で読めなかった雑誌や新聞などをリラックス目的で読むと、あとで勉強がはかどるな~というのが私の感覚です。 人それぞれ感じ方が違うので、自分に合った方法がみつかるといいですね。

その他の回答 (4)

• simeri_xx
回答No.5

大人です。 私もファミレスで仕事しています。 ノートPCもってたり、TOEICの英語の勉強します。 往々にして学生が勉強していますが、友だち同士でやってきた 人は100%勉強してませんね。 ひとりで入る勇気あるならファミレス、スタバでの勉強おすすめです。 ファミレスだと勉強お断りの店ありますが、2時間まで大丈夫といった 店もありますから、探してみてください。 もちろん食事を頼みましょう。

• shin1417
回答No.4

>そういう飲食店で勉強するのは一般的にどうなのでしょうか? 学校の近くにある、喫茶店やファミレスには『店内での学習はお断りします』という張り紙がされている店が多いですよ。 店員が注意しに来ます。 ヘタすると店の入り口に「〇〇校の学生入店お断り」なんて紙が張られたりします。 客がいなくてガラガラの場合は大目に見る場合が有るようですがね。 ちょっと混んできた時に、露骨に勉強してたら一発で店を追い出されますよ。 せいぜい2,30分程度なら大丈夫かな?

• eneos121
回答No.3

>そういう飲食店で勉強するのは一般的にどうなのでしょうか?  飲食店て何をする場所か知ってますか? 飲食店の目的がわかれば 答えは出ると思いますが・・・

• hajime1018
回答No.1

飲食店は食事するところであって勉強するところではありませんよ? 客の入りが激しいお昼や、夕方、早朝、夕ご飯時にされると店にとっては迷惑なだけです 許されるのは深夜か、普通の時間帯なら頼んだメニューが無くなってから10分ぐらいでしょうね