- ベストアンサー
妊娠初期に飛行機にのるのは?
妊娠を希望する者です。 月経は毎月定期的にきちんときますが、今月は予定日を1週間すぎても生理が来ません。昨日、おりものに茶色いものが混ざっており、このサイトでみなさんがよく記載されていいる着床出血なのでは?と今、考えています。今日はなにもおりものに混ざっていません。 6月2日から仕事で海外にいくのですが、もし妊娠している場合、飛行機は乗らない方がよいですよね? どうか教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すべては妊娠が確定してからの話ですが、私は妊娠2ヶ月で飛行機にのりました。担当医とも相談し、本等でも勉強したうえで大丈夫だと判断しました。 飛行機にのったからだとか、それが原因かわかりませんが、不正出血が何度もあり、そのたびに先生から「助からないかもしれない」と言われ薬の副作用と心配とで産むまでとても大変でした。その時に、飛行機に乗ったことを後悔しました。 悪いことを考えればきりがないし、何もできなくなります。妊娠がわかる直前にスキーをしていても大丈夫だった友人も、引越しをして重いものを持っていた友人も、出産まで働いていた友人もいます。 その人によって様々ですが、ご自分の体調、体質などを考慮し、もし飛行機に乗るにしても無理のないプラン&荷物を考えて行動されてはいかがでしょうか?(移動や宿泊には予想以上に体力を使用します) 御決断(特に仕事では)大変でしょうが、ここから母になっていると考え、お決めになって下さい。 ちなみに、出産まで入退院を繰り返しましたが、無事に出産いたしました。 alicegogoさんも、がんばってください。
その他の回答 (6)
- hanamaru55
- ベストアンサー率15% (12/77)
私は妊娠初期に飛行機に乗りました。 生理が1週間遅れていて…陽性反応が出ました。 その直後に新婚旅行(海外)を予約していたので、 キャンセルしたくない気持ちでいっぱいでしたよ。 旅行に行く3日前に病院に行き、お医者さんに聞くと、 「行かない方が良いとは思うけど、この時期だと気付かずに 飛行機に乗っちゃう場合もあるから、神経質に考えなくても良い んじゃないかなぁ」と言ってくれたので、迷わず行きました。 相談者さんも行かない方が体の為です(もし妊娠しているなら)。 キャンセル出来るならキャンセルしても良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 初めての事でまだ妊娠もしているかどうかもわからないのに色々と考えて不安になります。 明日、病院へ行って来ます。
- mamigori
- ベストアンサー率44% (1140/2586)
海外転勤の直前に、妊娠が発覚した事があります。 念のため産科医に相談しましたが 「初期の流産は、赤ちゃん側に原因がある。 どんなに母親が安静にしていても、ダメな子はダメだし、 母親が階段から落ちようが、ジェットコースターに乗ろうが 大丈夫な子は大丈夫。 飛行機に乗った位でダメになる子は、最初から育たない子だったというだけで 飛行機が原因で流産する事や、何らかの影響を及ぼすことはまずない」 とのことでした。 私は予定通り転居しましたが、母体にも赤ちゃんにも何も問題はなく、 無事出産しました。 生理予定日から1週間過ぎているのでしたら、 妊娠検査薬が使えます。 まだ確認できていない妊娠を疑って、出張をキャンセルするより、 まず、妊娠しているのかどうかを確認された方が良いかと思います。
お礼
ありがとうございます。 明日、病院へ行って来ます(*^_^*)
- ryou12345
- ベストアンサー率0% (0/10)
こんばんは。 私は妊娠初期でも飛行機に乗りました。 お医者さんに相談したら、大丈夫といわれたので。 つわりがあったので大変でしたが、それ以外は問題なかったです。
お礼
ありがとうございました。 そうですね。 大丈夫な人はきっとどんな事をしても大丈夫なのですよね。 よく考えて判断します。
- ichigo930
- ベストアンサー率0% (0/3)
はじめまして☆ 着床出血は出血が少量で色が薄いようです http://www1.ocn.ne.jp/~kamase/tya.htm 生理が一週間遅れているならばぜひ検査薬を使ってみてください それか病院にいけば妊娠しているか確実にわかると思います 私も今妊娠5週で来週飛行機に乗る予定でした 妊娠初期に飛行機に乗ってる人もたくさんいますが(病院の先生もOKって言ってました) もし飛行機に乗って何かあった場合、飛行機に乗ったことが関係ないとしてもきっと自分をせめてしまいますよね?! その為キャンセルしました alicegogoさんもお仕事ということなのでストレスとかもたまると思うので妊娠されてた場合は今回はやめておいた方が良いと思います 飛行機は12週からのが良いみたいです
- kiyocchi50
- ベストアンサー率28% (456/1607)
そこまで気にする必要はありませんが、妊娠初期は様々なものの影響を受けます。飛行機の場合ですと、高い高度を飛びますので放射線の影響も考えられます。 勿論、日常生活でも自然界に存在する放射線を浴びていますから、パイロットや、毎日飛行機にでも乗らない限り心配する事はないですが。 ちなみに、妊娠後期だと、飛行機内の低圧によって産気づいてしまう事もあるようですので注意が必要です。
お礼
ありがとうございます。 確かに飛行機は非日常的なもの。 体に影響が無い方がおかしいですね。 よく考えます。
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
生理予定日一週間過ぎであれば(排卵が遅れていない限り)妊娠検査薬で反応が得られますので検査薬を試されてはいかがですか? また、着床出血は(排卵が遅れていない限り)生理予定日頃に起きることが多いです。生理予定日を一週間過ぎての出血は別の出血(不正出血か妊娠初期にある生理的な出血ではあるが、着床出血とは別のもの)である可能性が高いかと思います。 仮に今日明日の検査薬で陰性でももう一週間ほど待って生理が来ないようであれば再度妊娠検査薬を使用されるか婦人科を受診されてください(再検査で陰性であれば妊娠の可能性はないと思います)。 また、妊娠初期だから飛行機がダメ、ということは無いのですが、もし妊娠していれば出張の頃はつわりが始まっているでしょうし、母体が疲れることは胎児に良い影響を与えませんので、控えられるのであれば控えたほうがいいと思います。
お礼
明日、病院へ行って来ます。 ありがとうございました。
お礼
いろいろな事を想定してはんだんします。 ありがとうございました。 そうですね、妊娠していればもう私は母ですものね。 子供が困らない事を最優先に考えます。 明日病院へ行って来ます。