- ベストアンサー
結婚を機に会社を変えるべきか
こんにちは、皆さんのご意見を聞かせてください。 私は7月入籍予定の二十代後半女性です。 入籍を機に会社を変えるかどうかで悩んでいます。 ちなみに現在は、今月創立1周年になる若い会社に、設立時より 正社員として在籍しています。社員は7人です。 結婚後すぐに妊娠を希望していますが、経済的な理由でできるだけ 長く働きたい(事務系なので出産直前まで)と考えています。 悩んでいるのは以下の理由からです。 1、職場に男性しかいないので、結婚、出産に対する理解に乏しい。 2、自分以外が全員ヘビースモーカーで、妊娠に対する影響が心配。 3、同じ空間にいるのも嫌なくらい嫌いな社員と一日中一緒にいる配置に 最近なってしまい、ストレスが増えた。(しかも一日中二人きり) 1の理由は、2、3の理由が解決されれば、乗り切れる気もします。 2については、機会あるごとに分煙を訴えていますが、現在は聞き入れてもらえません。 3の理由は、会社が大きくなって社員数が増えれば多少解消されるとは思いますが、 なかなか新人も続かず、増えるのはいつになるのか・・・といった状況です。 まだ若い会社で、設立時から居た事もあり、興味深いので本当は辞めたくありません。 友人は皆、結婚を期に退職、しばらくしてから別の会社に再就職しています。 やはり妊娠が発覚してからでは、会社を変えられないですよね? 同じ立場の人が会社に居ないので誰にも相談できず悩んでいます。 なにか良い方法はないでしょうか? 補足もいたします。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠中にはあまりよくない環境のようですし 結婚を機にやめて安心して出産・育児できる 会社を見つけた方がいいのでは? 経済的に長く働きたいとの事なので これからの仕事場の環境は重要だと思いますよ せめて出産経験のある女性が 一人でもいてくれると いろいろと気持ちもわかってもらえると思うし 今の職場では辛いことのほうが多いのでは? 彼ともじっくり話し合ってみてくださいね
その他の回答 (1)
常識的に考えて、妊娠した女性が「私の前でたばこを吸わないで下さい」と言っているのに、聞き入れずに吸い続ける人など、いないと思います。 今、「私はたばこが嫌いなので吸わないで下さい」と言っても聞く耳持たずでしょうが、 あなたが実際に妊娠して要望すれば、最低でもあなたがいる時だけは禁煙or分煙になりますよ。 嫌な奴と仕事するのが嫌だ、という問題点も含めて、 設立時からのメンバーとして会社の成長・行末を見届けたい、と仰る割には、 ずいぶんとつまらない要因で退職・転職しようとしてしまうものだな、と私は感じました。 今の会社は、辞めない方が良いのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、妊娠してからもう一度申し出れば何か変わるかもしれませんね。 紅一点の職場が入社前に想像していたよりずっと辛かったので、不安に なっています。 まだ一年なので、退職するにはあまりにも中途半端すぎますし、雇用形態を変えるなどなにか退職以外の方法も考えてみたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一番心配なのがたばこの問題です。今時、禁煙じゃないオフィスの方が めずらしいと思うので、派遣などに変えて探す事も検討中です。 本当は落ち着くまでは専業主婦でいたいのですが、収入がないのは困るし、子供は欲しいし・・。仕事も好きなので。 自分の頑張りが足りないのか?とも思いますが、一方で女性は結婚すると かなりの部分で妥協しなければならないのかなぁなんて思ってしまいます。 世の中のワーキングママさん達はホントにすごいなぁと思います。