• ベストアンサー

結婚式に参加した時

私は今東京に住んでいるのですが、地元は飛行機だと大体片道1時間、新幹線だと片道5時間以上かかる場所に存在しています。 ただ実家は今はそこにはありません。 (事情があり、親戚など頼れる身内も地元ではあるのですが1人もそこには存在していません。) 1年前のことですが、ちょっとだけ今でも気になってることがあって。 去年地元の大学時代の友達が地元で結婚式を挙げました。 そのコとは大学卒業後もたまに連絡(メールや手紙)のやりとりをしていましたが、この頃はお互い社会に出て住むところも違うのでお年賀を送るくらいしか連絡を取らないほど疎遠になっていました。 連絡を聞いたときは非常に喜ばしいことだと思ったので5千円程度の綺麗な絵皿と手紙を、お返しはいらないつもりで挙式の数ヶ月前に別途送りました。 そして結婚式当日は3万円を包みました。 式も二次会も楽しかったし、何より久々に彼女が元気だった姿を見ることができて非常に嬉しかったのです。 が、同僚に聞いたところ「普通遠方からわざわざ結婚式のためだけに戻ってきてくれたら、交通費として別に一万円くらい渡すよ?」とのことなのです。 これって常識なんでしょうか? 私は結婚式の日にも、その後にもそれは彼女の方から一切いただきませんでした。 彼女には私の身内の事情などは学生時代からいろいろ話してきたこともあり、彼女自身は私が結婚式のために地元に戻ったことを知っていると思うのです。 これは単に彼女が非常識なだけなのでしょうか? 一応結婚式の数日前に「cocoronホテルとか予約しとこうか?」って聞かれたのですが、私は彼女に負担をかけるのが悪いと思って「それは大丈夫だよ、気にしないで」とやんわり断ったことなどは関係してるのでしょうか? 考えすぎかもしれませんが、今でもちょっとどうしても気になるのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

わたしの憶測でしかないのですが、「ホテル予約しておこうか?」と聞かれて質問者さまが「お願い」と返答したらホテルの予約&支払いもしようと考えていたのではないでしょうか? でも、お車代として少しでも考えて欲しかったところですね。。 わたしも遠方の友人の結婚式に出席したことがあります。 北海道→東京の距離で旅費も結構かかったのですが(6万ほどかかりました)、友人から「ホテル予約しておく?」と聞かれ、私も質問者さまと同様に気を使って断ったんですよ。 ご祝儀も3万包み、お祝いのプレゼント(1万円ほどの品物)も用意して。 お車代として1万はいただきましたが、正直え?!と思ったことありました^^; お祝いとして渡したプレゼントについても何のコメントもなくて、あげなければ良かった・・・などとひねくれて思ったり。。 質問者さまのご友人は、常識がないのか気が利かないだけなのか。 質問者さまご自身が結婚することになった時、その友人の出方で色々分かってくる面もあるかもしれませんね。 質問者さまが結婚式に出席したことに対してや、贈り物については喜んでくれたのですよね? お式も二次会も楽しかったということで良しとしてみてはどうでしょうか? 過去の事考えてもどうにもなるわけでもないし、真意は彼女のみぞ知ることなので・・・。 私もしっくりいかないなぁ~と随分悩んだりしましたが、お祝い事だし友人が幸せな姿が見られたから良かったかな~と思うように(言い聞かせるように?)しました^^; 普通に友達としては良いけれど、ちょっと見る目変わったかもしれません。

cocoron24
質問者

お礼

ありがとうございます。 あとあと同僚からそういった言葉を聞いてしまったので、確かに私は仕事の関係上どうしても夜行バスなども利用できなかったため飛行機を利用し往復で4万ほどかかったためちょっと引っかかったのです。 ただ、もう過去のことですし、それはあげたものだと考えればいいですかね。 >>質問者さまが結婚式に出席したことに対してや、贈り物については喜んでくれたのですよね? はい、それは喜んでもらえました。 彼女のご両親にも頭を下げて喜んではもらえました。 「わざわざ遠方から」と。 まぁそれでより「ご両親も知ってたはずなのになぁ、何か一言もなかったのかな」という思いもなきにしもあらずだったのですが、たった一万円ですもんね。あげたことにするのが一番ですよね。

その他の回答 (4)

回答No.5

私も「常識」というものは幅広い、というご意見に一票です。 そんな考え方の人もいる、ということです。 普通、足代も宿泊費も出すよね、という人もいれば、足代だけは出す、宿泊費だけは出す、そして何も出さない(負担であれば欠席にすればよい、出席という返事をしたのなら費用負担は承諾済み)なんて人もいると思います。 だから、普通こうしない?と常識観念の違う人に腹を立てることは筋違いかな~? 悪意があってしたわけではない限り。 ちなみに私が主催者なら宿泊費か足代かは負担しようと思っています。(まだ予定もありませんが、、)

cocoron24
質問者

お礼

了解しました。ありがとうございます。 彼女は悪意はなかったと思います。

• prin_001
回答No.3

その地方の特性とかもあるかもしれないので、常識かどうかは正直分かりませんが、私の経験上では私所在地から他県で行なわれた場合は「お車代として」ということであちらからお返しを頂きました。まぁ~五千や一万くらいですね。

cocoron24
質問者

お礼

ありがとうございます。 あとあと同僚からそういった言葉を聞いてしまったので、確かに私は仕事の関係上どうしても夜行バスなども利用できなかったため飛行機を利用し往復で4万ほどかかったためちょっと引っかかったのです。 ただ、もう過去のことですし、それはあげたものだと考えればいいですかね。

• dream375
回答No.2

常識とは幅が広いものです 以下 いずれのパターンも常識の範囲内です 1、ホテル取ってあげる、費用持つ または 持たない 2、ホテル 取らない 3、お金少しお足代で渡す または 渡さない 気にすることは無いですよ また、気持ちは行きたくても、金銭的な負担が気になるようなら、ナイスな名目で欠席するのも、また、常識の範囲内の選択枝です

cocoron24
質問者

お礼

了解しました。 あとあと同僚からそういった言葉を聞いてしまったので、確かに私は仕事の関係上どうしても夜行バスなども利用できなかったため飛行機を利用し往復で4万ほどかかったためちょっと引っかかったのです。 ただ、もう過去のことですし、それはあげたものだと考えればいいですかね。

回答No.1

何が気になるのかわかりません。 彼女が非常識なのかどうかってことですか? それなら特に非常識ではないと思いますよ。 結婚式に出席する(招待されると言うのも出席すると言うのも世間一般では親しい間柄と推測される)くらいの友達なんですから。 結局、遠くから行ったんだからお足代的なものをもらいたかったんですか? そのお足代的なものに関してはググればいろいろ出てくると思いますよ。

cocoron24
質問者

お礼

>>遠くから行ったんだからお足代的なものをもらいたかった あとあと同僚からそういった言葉を聞いてしまったので、確かに私は仕事の関係上どうしても夜行バスなども利用できなかったため飛行機を利用し往復で4万ほどかかったためちょっと引っかかったのです。 ただ、もう過去のことですし、それはあげたものだと考えればいいですかね。