- ベストアンサー
このぐらいの友人の結婚式には参加しますか?
高校時代の友人から結婚式の招待状がきました。 彼女とのつきあいは ○高校時代 ・いつも席が前後 ・個人的に2人で遊んだことは1回 ・仲は悪くなくよく話す方 ○高校卒業~現在(27歳) ・毎年年賀状がくる。2年に一度位手紙がくる。 ・道で偶然出会って軽く立ち話(3分程度) ・電話やメールのやりとりはしてない ・個人的に飲み会やランチはしない 今年の年賀状に「結婚します。式に来てくれる?」と書かれてあり、後に招待状が届きました。結婚式は2ヵ月後でした(少し急?) おわかりのように連絡は全て郵便です。私はまだ未婚ですが、私が結婚する際は結婚式へ呼ぶ予定はありませんでした。 人数あわせでよばれたのかなぁとちょっと行くのを迷っています。 このくらいは参加すべきですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
せめてたまのメールのやり取りもしてないくらいの付き合いの無さなんですよね? 友達とは言えないですよね・・・私だったら行きません。 今疎遠でも、お祝いしたい、今後もっと親しくなりたい、お付き合いを続けたいと思うなら行けばいいし、別に・・・なら行かなくても構わないと思います。結婚式に行って、その後また全然お付き合いがなければその場限りだから行く意味ない気がしますし。 自分の気持ちに正直でいいと思います。
その他の回答 (3)
難しいですよね…。 結局はkaki-tarou様がお金(ご祝儀や準備代)と彼女へのお祝いの気持ちを 天秤にかけた時、どちらに傾くかで決まると思います…。 お金の方が重いのであれば「その日は親戚の結婚式で…」とでも言って断って いいと思います。 ただ、社会人になってから高校時代の友達と頻繁に会っている人の方が少ないと 思います。私の中では年賀状を出し合っている時点でスゴイと思いました^^; もしご自分の中で「親しい友人」というものを考えた時に彼女が少しで かすめるのであれば出席されてもいいと思います。 ですが、全く思い浮かばないのであれば、行かなくても…と思います。 私も数ヶ月前に結婚式を行ないましたが、やはり2ヶ月前の招待となると 人数あわせの可能性もあるのかな…と思います。 私の所では3ヶ月前には招待状は発送しており、2ヶ月前には引き出物も 決定しているくらいの段階でしたから…。
お礼
ご回答ありがとうございます。
人の結婚式に参加できる機会はそうそう多くはありません。 質問者様は未婚で結婚する際には結婚式をしようとお考えなんですね。 それならば「勉強・見学」のつもりで出ておくというのもひとつの考えです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
こればかりはあなたの人間性の問題です 「めんどくさいなぁ~」って人もいれば、 「おめでとう!」って人もいます 行くのやめた方がいいです 絶対行かない方がいいです
お礼
ご回答ありがとうございます
お礼
〉友達とは言えないですよね・・・私だったら行きません。 確かに!高校時代は友達でしたが、今は連絡とってないのであれば友人と言えないですよね。 〉今後もっと親しくなりたい、お付き合いを続けたいと思うなら行けばいいし 思わない・・と思います(^_^;) 〉その場限りだから行く意味ない気がしますし。 そうなんですよね。どうしても、招待してくれたことは喜ばしいことなので、参加したい気持ちもあるのですが、今後の事や今までの関係を考えると違和感が生じるのです。 自分の気持ちがなんだか「冷たい」という感じに思っており、躊躇していたのですが、ご意見いただいてすっきりしました。 ありがとうございました!