- ベストアンサー
結婚式の御祝儀の金額を悩んでいます。適切な金額は何でしょうか?
- 結婚式に参列する友人の御祝儀の金額を悩んでいます。2万円か3万円で迷っているのですが、30代で2万円は失礼でしょうか?2次会の時に5000円位のプレゼントも渡す予定です。
- 結婚式に参列する友人の御祝儀について悩んでいます。2万円か3万円で迷っていますが、30代で2万円は少なすぎるでしょうか?また、2次会にも参加予定で、そこで5000円位のプレゼントを渡す予定です。
- 友人の結婚式の御祝儀について悩んでいます。30代で2万円は失礼でしょうか?2次会の時に5000円位のプレゼントも渡す予定です。適切な御祝儀の金額を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 30代であればやはり3万円かな…と思いました。 人数合わせとか、滅多に会っていないとかはとりあえず置いておいて、相場はやはり3万円かと思います。 3万円であれば、先方が恐縮したり、気を使う事は無いかなと。 私も社会人になってからは滅多に合わない高校時代の友達を結婚式に招待しました(会わなくても、昔も今も仲良くしてますが)。 もしかしたら、あちらは「これからはもっと仲良くしたい」とお考えなのかもしれませんね。 大人になって、お付き合いが復活したりというのはよくある話だと思いますし。 もしご祝儀を3万円にするなら、プレゼントは不要かもしれませんね。 どうしても差し上げたいようであれば、当日は新郎新婦かなりの荷物量になるので、宅配便などで贈られるといいと思います。
その他の回答 (4)
- tanuki-u
- ベストアンサー率31% (82/261)
通常結婚式で、お祝いに2で割れる数字は包みません。 2万円、4万円等は、非常識な数字とされます。 社会人であれば、3万円。 自分が結婚式に呼んでなくてお祝いを貰っていないから、損した気分になるのであれば、 結婚式には欠席し、2次会からプレゼントを持って参加するという手段もあります。 ただ、これから長い付き合いになる可能性があるのであれば、 考えた方がいいでしょういね。 結婚式にお祝いを持っていったら、 2次回で特別お祝いをしなくてもいいでしょう。 相手が恐縮するかどうかなんて考える必要はありません。 一人、3万円が常識なのに、2万円という数字の方が、 「自分の結婚式の時お祝いしてくれなかったから、これで十分でしょ。」 的な意味にとられます。 「結婚式で3万円もくれたから、今度のお祝い(出産、進学)は、たくさんしてあげよう。」と、 持ちつもたれるの家族ぐるみの関係になるのです。
お礼
持ちつもたれる、確かにそうですね。 3万円包むことにしました。 ご回答ありがとうございました。
- senmi00
- ベストアンサー率40% (2/5)
2万円でも全くかまわないと思います。それは3万円包んだ方が体裁などは 良いと思いますが、質問を見るとどうしても来て欲しいって伝わらないですし、 むしろ近いだけで人数あわせにも感じてしまいます。 この結果で仲が疎遠になってしまうなら、それまでの関係だったって私は 開き直ってしまいます。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 そうなんですよね、人数合わせかな?とも思ったのです。 おそらく地元の友達はほとんど呼んでないと思います。 まだ日にちもあるので、考えてみます。
- mn-teresa
- ベストアンサー率40% (29/71)
私だったら3万です。 むしろ、恐縮して欲しいです。 ご祝儀+プレゼントはちょっと変かな?と思います。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 補足ですが、1度は断り、2次会あるなら2次会に行かせてもらうよと遠慮したのですが、その連絡先を教えてくれた地元にいる友達も呼んでいるようで、せっかくだし、その友達も呼んでるから一緒にどうかな?と言われ、行くことになりました。(連絡先を教えてくれた友人は中学が一緒で、地元にいたころは仲がよかったようです。)
- shio-hina
- ベストアンサー率38% (132/344)
貴女が、30代で既婚者なのに、2万円は非常識ですよ。 3万円ですよ。 >ご自分の結婚式には呼んでもないので、お祝いも頂いていません 関係ありません。 3万円包んで、友達が恐縮する事はありません。 2次会と結婚披露宴は、別ですので。 2万円包んでいったら、ひんしゅくものです。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 そうですね、あなたの言うことがもっともだと感じてきました。 とてもいい人なのでこれからの付き合いも考えて、3万円にしようかな?と思ってます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 色々な方からのご回答も3万円がいいですよとのことですので、 3万円包むことにしました。