- ベストアンサー
新規立ち上げ、何とも言えない阻害感。。
宜しく お願いします。今回誰もがご存知であろう、運送会社にバイトが決まり、仕事をしています。説明会~キチンとしていて、私みたいな低学歴では駄目だろうと思っていたら採用されました。元々配達が主の会社で、今回は小さい荷物はバイク便で、、との事で新規に立ち上げた見たいです。いざ仕事をして見るとルートや何やで覚える事が多く、試乗試験も やっとパスし本番です。採用になったのは3人女ばかり、元々居るのは男ばかり、出勤して仕事をしていて、思うのですが 私なんかでも出勤すると知らない見たいなんです。誰??って言った感じで^^;居り辛いと言うか、、こんなバイト要らなかったんじゃないかと、悩んでます。どう思われますか?変な気疲れして この先が不安です(YOY)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私なんかでも出勤すると知らない見たいなんです。誰??って言った感じで^^; もともと居た方もなかなか顔を覚えられないんではないでしょうか? 覚えてもらうまでには時間がかかりますし、あまり気にされなくても宜しいと思いますよ。 とにかく覚えることが多くても、「何でまた?」と言われても 仕事をしてお金を頂かなくてはいけませんので 多少嫌味を言われても覚えてしまえばこっちのものです。 地図を見て実際の地理を覚えるのにも慣れないうちは どうしても大変ですが、覚えてしまえば後は楽になりますよ。 一つずつできることを増やしていってくださいね。 ちなみに >採用になったのは3人女ばかり、元々居るのは男ばかり、 これは法律(男女雇用機会均等法)の関係で、女性が極端に少ない職場は好ましくないという観点から女性を採用したのだと思いますが、 もともと男の仕事だと思っていたところに いかに法律上の観点から女性を増やしたといっても、 もと居た男性から見ればあまり面白く思っていない部分はあるかも しれません。 ただ、一所懸命仕事をしてそれなりにできることを増やしていけば たぶん態度が変わっていくと思いますよ。 不慣れな仕事で大変でしょうが、お仕事うまく行くようかげながら応援しております。 ご参考まで。
その他の回答 (2)
- n88basic_atok
- ベストアンサー率53% (222/418)
周りからどう見られようが、思われようが、 仕事を着実に身につけて良いと思います。 最初から覚えることが多ければ、それは時間がかかって当然です。 一見、器用そうにやっている人が実はいい加減な仕事ぶりで、 最初は苦労しても、着実にやっていく人の方が結局は良い仕事ができるようになりますし、恐らくその頃には、周りの目が変わって見えるようになっているかもしれませんね。 とにかく、周りに振り回されず自分のペースで着実にこなしていけば、 最後に笑うのは自分だと思い、頑張ってみませんか?
お礼
早々に ご回答ありがとうございます。 >周りからどう見られようが、思われようが、 仕事を着実に身につけて良いと思います。 仰る通りですね。今新規で立ち上げたばかりで、既にいらっしゃる方からすれば、何をしている人なのだろう??っと言う感じなのかも知れません。立ち上げた関係の上司は確かに色々 教えてもくれますが、そうでない方の偉いさんは、結構キツイんですよね。^^;凹むんです。でもn88basic_atok様のアドバイスに在る様に 自分の役割を シッカリこなす事で 自然と、いつか認められたらいいですよね。少し気持ちが落ち着きました。さっきまで退社した方がいいんでは無いかと、思った位凹んでたので(TOT)頑張ってみます。結果は後から付いてきますよね。ありがとうございました。
- catonroof
- ベストアンサー率24% (66/274)
新しい環境に入ったら、入った方も、受け入れる方も、暫くは、慣れるまで時間がかかるのは当たり前のこと。いきなり、テンション高くノリノリになったり、なれなれしく近寄ってくるよりは、遥かにましじゃないでしょうか? 新しい環境とは、そんなものです。
お礼
早々に ご回答ありがとうございます。 >いきなり、テンション高くノリノリになったり、なれなれしく近寄ってくるよりは、遥かにましじゃないでしょうか? 勿論こちらに関しては仰る通りです。 私も 承知しています。仕事に関してなのですが 作業、出勤、退勤、全て機会での操作で、一度で覚えれないのです。また聞くと 何で 覚えられないの、、って言う感じです。只でさえバイクに乗っての仕事やはり、恐いし地理も覚えないと行けない、、名前の通った会社ゆえに変な事しては行けないと必死なんです。。何もかも一度に出来ません。長い目で見て貰おうと思う私が行けないんですかね。更衣室で地図を作っていると、そこでは作らないで、、私達の更衣室自体が無くなるそうです。仕事を終えてホッとしていると何で まだ居るの?? って言う感じで^^;ありがとうございました。
お礼
こんにちは。ご回答ありがとうございます。 >もともと男の仕事だと思っていたところに いかに法律上の観点から女性を増やしたといっても、 もと居た男性から見ればあまり面白く思っていない部分はあるかも しれません。 仰る通りで私が反対の立場なら、少なくとも気を使うとも思います。最初は先方も私の事を観察して当たり前ですよね。 >一つずつできることを増やしていってくださいね。 そうですね。きっと自分なりに精一杯頑張っていたら、その姿を見て受け入れてくれますよね。 >不慣れな仕事で大変でしょうが、お仕事うまく行くようかげながら応援しております。 本当に ありがとうございます。ご回答頂き感謝致します。
補足
今回は ご回答頂きありがとうございました。 皆さんのアドバイスを元に 自分で考えて見ました。 私は 時給制なので時間時間を、無理せず安全にこなす事で いつか理解を得られたらと思います。随分と楽にもなれました。それでも駄目だったら 割り切ります。そういう会社もあるんだと又勉強にもなることでしょう。。深く考える事も辞めます。自分で自分を辛くする事も良い事ではないので、ありがとうございました。