• 締切済み

イラクの核問題

最近新聞やニュースでイラクの核問題が取り上げられてますが、アメリカやその他国でも核兵器を所有している国があるのに、何故イラクだけがこんなに取り上げられているのでしょうか?

みんなの回答

• bure
回答No.2

イラク?ではなくイランではないですか。 国連安保理理事国総て核兵器をもってます、インド、パキスタン、イスラエル、北朝鮮も保有、あるいは保有宣言してます。それでも大きなニュースにはならなかた何故イランだけがは取り上げられてるのか、西側諸国中心の都合のニュースとイランがイスラム社会だから。  イランは核を持つ事で政治的圧力、切り札を西側諸国特にアメリカに対してを使えるから。イランは世界第2位の産油国。イランが密かに核開発を進めてきた事でなんでわざわざ原子力発電が必要なのかと言う不信感もあるらしい。

HIROSHI183
質問者

お礼

すいません。イランとの間違いです。 意見ありがとうございます。

• totooo
回答No.1

まず 実際あまり見たことがありませんが中東地域などの報道を見れば 全く逆の報道がなされていると思います。 それを踏まえたうえで聞いてください。 そもそも 核保有国の最大手であるアメリカ側のイラクの核保有がいけない というのは考え方が破綻しています。 自国に都合のいい(若しくは文句をいえない)国が 保有する分にはいいが、それ以外には持たせたくない というのが本音なのです。 だから質問者さんのような疑問が生まれるのは 当たり前なんです。 残念ながらこの疑問について明確な回答が出来る人は 世界中探してもどこにも居ないでしょう。 しかし イラク側の報道を見れば何か分かるかもしれませんよ。