- 締切済み
就職できるか不安です・・・。
大学4年です。 今、就職できるかスゴク不安です。 と言うのも、私が考えているのは事務系だからです。 でも事務系は大卒では中々就職できないし。 そうなると、営業・販売と言う道を選ばざるを得ません。 しかし営業・販売になると、車の免許が必要になりますよね。 だが、私は車の免許を持っていないし今後も持つ予定はありません。(自分でも分かりますが、母にも「アンタは止めた方がいいよと言われています) こうなると就職先がかなり小数になります。(地元一本だからです、県外に行っても私の学校は知名度が余りないので余計に厳しくなると思います) だから今、本当に不安なんです。 正社員で本当に就職できるんだろうかと思います。 夏休みまでに正社員の方がどうしても決まらないなら(夏休み明けは卒論もかなり忙しくなるので)、契約社員やアルバイトの方も視野に入れざるを得なくなると思います。 今出来る事はとにかく合同説明会などに行ったりして企業研究を地道にするしかありませんが、はっきりとした来年が見えないので不安で溜まりません。 親に迷惑を掛けない為にも(親孝行する為にも)どうにかしてお金を稼ぐような道を選ばなければいけませんし。 *何かアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
はじめまして。 今春、就職した新社会人の者です。 去年のこの時期、同じ思いをしていました。私も地元一本で就職を探していましたのでお気持ちはわかります。 私の場合は、25歳新卒・社会人経験なしだったので、4年の3月というかなりギリギリな時期に就職が決まりました。25歳で正社員になれなかったらどうしよう…?とすごく悩んで病気にまでなったことがあります。なので「こういう職種に就きたい」と言ってる余裕がない状態で就職しました。garudhiaさんはお若いのだから可能性はいっぱいあります。 私は4年の1月にやっと1社から内定をもらって(販売職)、そこは長くしていたバイトと同業種だから、大丈夫と思っていたのですが、現実は違いました。労働条件が思っていた以上に悪いし(その割には月給も低い)、毎月、退職者が出るぐらい(社員30人ぐらいの会社で、2月だけで4人辞めました)だし、ありえない!と思い、かなり悩んだのですが、その会社は辞めて、別の会社の契約社員(話は決まっていた)で仕方がないから働こうかと思っていました。 今の職場が3月に二次募集をしていたので、ギリギリで新卒で正社員で就職できました。契約社員のお話はもちろん蹴飛ばしまして(^^;) 就職先は全然考えていなかった金融系です。配属されたのは、総務事務で、金融系といっても伝票作ったり、出納の仕事をしています。窓口にいません。奥の方でパソコン打ったり、伝票整理しています。 ちなみに4年の3月に決まった今の職場はJAです。 確かにJAの場合は大卒の女子の採用は少ないようです。男子は大卒多いけど。うちのJAの場合は、高卒・短大卒女子→窓口業務、大卒女子→総務事務…という配属パターンのようです。 意外に、早々に就職が決まった人たちより好条件で働いています(^^) 春に決まった人たちの中には、一見お給料はいいのだけど、毎日12時間以上働かされ、全部サービス残業だと言われた友人もいます… 4年の3月31日まではあなたは「新卒」として就職活動ができるんです。がんばって!
- mie1973
- ベストアンサー率37% (29/77)
こんにちは。 4大卒の30代女性です。 就職って何とかなるのはなるんです。 私自身、新卒で3年接客業をし、25歳で、事務職で正社員で 就職できました。 ただ、頑張って、パソコン、簿記などの勉強を頑張りました。 私も在学中は、とりあえず早く就職を決めたいと焦っていましたが、 卒業してからでも、募集はあります。 焦らず、自己分析をされた方がよろしいかと思います。 NO.1の方も書かれていますが、自分の強み、弱みを探す必要が あると思います。 事務って、一言で言っても、本当に色々な仕事があるのですよ。 一般、経理、総務、人事、銀行なども入れたら、本当に たくさんあると思います。 まず、何がしたいかと考えられてはいかがでしょうか? 就職活動は自分探しの活動でもあります。 頑張って下さいね。
お礼
御回答有り難う御座います。 参考にさせて頂きます。
- motoG
- ベストアンサー率10% (1/10)
私も去年就活をしてました。 No.1さんがおっしゃるように、 仕事は事務・営業・販売だけではなく、 世の中たくさんの職種があります。 ただ、その職種があることに気付けていないのだと思います。 上の3つの職種だけでなく、業種も狭めていませんか? 友達に、バリバリ文系で化学になんの思いもなかった子が、今その化学系の研究員助手として頑張っている子もいます。 ちなみに、文系4大知名度低(うちの学校)で、簿記なんか勉強したこともない子が卒業1年後に事務(総務?)に就職してました。 >でも事務系は大卒では中々就職できないし。 このように自分で決め付けて避けるのではなく、 片っ端から挑戦してみる方が有意義です。 話がまとまってなくてすいません。 とにかく、幅広く、たくさんの会社を受けることをオススメします。 就職活動は大学4年生の春だけではないですしね。 そして私は就職は正直、運だと思ってます(^∀^)
お礼
御回答を有り難う御座います。 経験者からのアドバイス、心強いです。 そうですね、確かに希望職種の幅が狭いかもしれません。 なるべく事務系に就きたいと言う意思が強いので。 それでも事務系以外のインテリアにも興味があるので、 一回資料請求と言う行動をしました。(ここは新卒を採用していないと言う悲しい結果に終わりましたが) 一応、事務系以外にも興味がある所はあります。 先程のインテリアもそうですが、環境系にも興味がありますし専攻しているので英語にも興味がありますし趣味が読書なのでこれを生かす事も出来ますね。 こうなると、結構幅も広がるでしょうね。 改めて企業研究をしようと思います、ただ時期が微妙だからエントリーが終わっている所もあるでしょうけど。
- ramoke
- ベストアンサー率26% (206/767)
>事務系は大卒では中々就職できないし。 >そうなると、営業・販売と言う道を選ばざるを得ません。 なぜ、短絡的な方向の選択肢なのか理解に苦しみます。 仕事は、事務と営業・販売だけではありません。 事務系と一言で片付けていますが、何が貴方はどんな事務処理が出来きるのですか? 簿記ですか、文書管理ですか、伝票処理ですか・・・など等 >私は車の免許を持っていないし今後も持つ予定はありません。 貴方の面接での武器をこうしてどんどん減らしているのですから 就職活動で不安を感じる事は仕方の無い事です。 武器を減らすことは多少しかたありませんが磨く事も重要では? 自分の売りを自身が理解していなければ面接でも不安ばかりですよ。
お礼
ありがとうございます。
お礼
御回答有り難う御座います。 参考にさせて頂きます。