• ベストアンサー

うさぎの耳に・・・

うさぎを飼い始めて三ヶ月になるのですが、最近耳をかく事が多くなり耳の裏を見たら小さいかさぶたがありました、これは、耳ダニだと思うのですが、市販されているお薬とかはあるのでしょうか? それかまだ病院に検査とかにも行っていないのでこの機会に見てもらった方がいいのでしょうか? ちなみにうさぎはドワーフです。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25358
noname#25358
回答No.1

ああ。行った方がいいです。  奥に疥癬虫とか持ってる場合がありますから。(実際いるかどうかはともかく、分からないうちはいると思った方がいいです。特にうさぎの場合は)  耳の奥を見るためには、漏斗風のルーペが必要です。うちのうさぎ先生も飼い始めるとき病院で見てもらいましたが、自分では全く確認できませんでした。

mu-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! やはり、病院で確認した方がいいですね。 うさぎもかなり痒がっていてイライラしてるみたいです・・ 早速明日病院に連れて行こうと思います! ありがとうございました!