• 締切済み

うさぎが震えているのですが病気ですか?

うさぎが震えているのですが病気ですか? 1歳と3ヶ月のネザーランドドワーフなのですが、朝から食欲もなく小刻みに震えています。しきりに足を伸ばして横たわっていて明らかに様子がおかしいです。最近引越しをしたのでそのストレスなどもあるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

心配ですね。 私は、長年うさぎを飼っていましたが息が荒くなったりすることはありましたが、震えているのはあまり見たことがありません。 ストレスに弱い生き物だと思いますが、どちらかと言うと弱いところを見せるほうではないので、病院に連れて行ってあげて下さい。 うさぎを診てくれない病院もあるので確認してあげて下さいね。  ウンチやオシッコはどうですか? 食欲がないのは、毛がお腹に溜まったり、ガスが溜まったり、ティッシュペーパーや異物を口にしてたり、歯が伸びていたり、噛み合わせが悪かったりと言うこともあります。他にも病気はあります。  犬や猫と違って、わかりにくい子たちなんですよね。気にかけてあげて下さい。早くよくなるといいですね。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは うさぎは震えたりすることはないです。 食欲もないということなので 病気を疑った方がいいですよ。 ストレスがあっても、震えるようなことはありません、 足を延ばして横たわったりするようでしたら 神経の病気の可能性もあります。 エンセファリントゾーン うっ滞 等の可能性もありますから できるだけ早めに病院で見てもらってください。

• nagata2017
回答No.2

うさぎは呼吸が早いので 息が荒いと震えているように見えます。 それでも食欲があり 遊びもしているようでしたら問題ないのですが 質問は食欲がない 横になっている ということですから 早めに病院に連れて行ったほうがいいと思います。

• kukurin5
回答No.1

それは心配ですね、ウサギは話す事が出来ません 少しでも異常を感じ心配ならば動物病院に行かれた方がいいですよ 一刻を争う状態かもしれませんし、仮に何もなかったらそれはそれで安心ですしね 兎に角、一刻も早く病院に行って下さい