• ベストアンサー

布団から起きることができません...

仕事があるときは何とか普通に動けるのですが、休日になるととたんに布団から起きることもできなくなります。しなきゃいけない用事があるときはノーメイクで出かけることもしばしば。仕事のほうも持てる能力を十分に発揮できていない感じがします。 疲れが原因かと思い、しばらく休養をとることにしたのですが、私は病気でしょうか? 病気だとしたら何の病気でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私も同じ様な体験があります。私の場合は私生活に問題があって、結果うつ状態になっていたようで、普通のお医者さんの勧めで行った精神科から抗うつ剤を処方され、見る見る気力が出てきました。《病気》と名のつくほど重度なものではなかったのだと思いますが、精神的な状態が落ち込んでいたのだと思います。 落ち込んでいたので食事も満足にとっておらず、当然栄養バランスも狂っていたのだと思います。なので体力も低下し…という悪循環だったのだと思います。結局気持ちと身体は連動していますからね。 質問者様の場合は、《起きられない》理由が身体の不調によるものか、気分が沈んでいるからなのかわかりませんので、その辺はご自分でご判断いただきたいのですが。 身体的な理由ならゆっくり休養を取ってリラックスすることが必要ですが、私の場合のような精神的な要因がある場合は、休んでいるだけでは良くならないと思います。暇だと余計に考え込んでしまうので。 いずれにしても、早く状況が改善されます事をお祈りします。

kitty_0623
質問者

お礼

回答から温かさが感じられてとても励みになりました。 私はうつ病なのですが、医師からはうつ脱却宣言を受けて、うつは治ったと思っています。が、軽い再発なんでしょうか、今度のことは体の疲れはもうすっかりとれているのに、気力が湧かない感じなんです。うつ特有の気分の落ち込みはないんですが、もう少し様子をみて、改善が見られないようなら他の病気も視野にいれて考えたいと思います。 良いアドバイスをありがとうございました^^

その他の回答 (3)

回答No.3

貧血や低栄養で「全身疲労症候群」様症状を呈することがありますので, 念のため医療機関に行き採決など検査されるといいと思います.

kitty_0623
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は現在心療内科に通院し、カウンセリングも受けています。 私の先生もbruce_wayneさんと同じ可能性を考えたようで、やはり採決を勧められましたが、話し合いの結果、もう少し様子を見てからということになりました。 「全身疲労症候群」ですね。調べてみます。

• yoyos
回答No.2

ずいぶんと無理を重ねてきたみたいですね。 単純に疲れているのではと(肉体的にも精神的にも)思いますが、いっそのこと休日も予定を入れずおもいっきり休んでみてはどうですか。 あまり無理していると、平日も動けなくなりますよ・・・。

kitty_0623
質問者

お礼

お気遣いありがとうございます。自分は無理をしてきたつもりは全くなく、むしろ他の人はこれだけやれるのに自分はどうしてこんなにできないんだろうとずいぶん苦しみました。 今は仕事はほとんど入れず、思いっきり家で寝て過ごしていますが何も良くなっていない感じがします。 1,2番の方が言うように、病院に行くことも視野に入れてもう少し様子をみてみますね。 回答ありがとうございました^^

• zorro
回答No.1

休日は、誰もがおな在胎件を持っています。気になるならば、一度病院にいかれたらどうですか?