- ベストアンサー
妊娠の可能性は?
いつもお世話になっておりますm(__)m 実は2人目が欲しくて頑張っております。 1人目を妊娠した時は、月経障害があった為プレドニンとクロミッド服用でタイミング法→卵管造影の後の妊娠でした。 今回も出産後(断乳後)も生理がこなくなった為、1人目と同様に薬の服用とタイミング法で7ヶ月程頑張ってます☆ ただ、前回と今回の基礎体温が全体的に低いんです。 排卵検査薬で陽性になった日から 前日→36.40℃(薄く陽性反応) 当日→36.40℃(濃く陽性反応:下腹部痛あり) 2日目→36.35℃(陰性) 3日目→36.30℃ 4日目→36.45℃ 5日目→36.55℃ 6日目→36.45℃ 7日目→36.65℃ 8日目→36.75℃ 9日目→36.75℃ 10日目→36.70℃ 11日目→37.60℃ すいません、長くなりましたが今日までの基礎体温です。こんな体温の変化で妊娠の可能性は考えられますか?もちろん、検査ができる日までは誰もわからないと思います。こんな体温でも妊娠した方っているのでしょうか?一応、もうすぐ受診の日なのですが不安で落ち着かないので第三者の方のご意見をお伺いすることができればと思い質問させていただきました。 よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 >低体温の時の最高体温が36.30℃で高温期の最低体温が36.40℃のという場合でも全体的に0.3℃の差があればいいんでしょうか? そうです。 低温期の平均体温と高温期の平均体温が約0.3℃程度あれば大丈夫ですよ。 よく、排卵日には体温がガクッと下がり、その翌日は一気に高温層へ、なんてグラフや表現をみかけますが、実際は全員が全員、排卵日だからといってガクッと下がるわけではないですし、排卵が済んだからといって即座に高温へ移行するわけでもないです。2.3日かけて高温層へ移行する方も多いと思いますし、私自身はそうでした。 グラフにしたとき、パッと見が二層に分かれていて、低温層の中間あたりと高温層の中間あたりに線を引いたとき、その線と線の間がが0.3℃程度の開きになっていれば問題ないですよ。 病院に行かれるんですよね? 基礎体温を持って行かれて、相談してみてはどうでしょうか?きっと、明確な回答が返ってくると思いますよ。
その他の回答 (3)
- dothehustle
- ベストアンサー率37% (205/549)
♯1です。お礼拝見しました。 そうですか、では排卵検査薬で2日間陽性になったのかもしれませんね。 これからはこの時点(‘前日’)でタイミングをもつといいかもしれません。 (排卵痛は排卵後にも起こることがあるので) 基礎体温表をみてもらっているのなら、体温的にはとくに問題はないと思いますよ。 ただ、2人目とはいえ、1人目の時も治療をされていたのですから、 医師にはもう少しきちんと指導してもらいたいところですね・・・と個人的には思います。 あと数日、いい結果になるといいですね!
お礼
親身にお答え頂きありがとうございました☆ 指導方法については1人目のときのように積極的な指導をそろそろいただきたいな~と思っておりました。 明日、受診の予定なのできとんとその辺も先生に伝えたいと思います。 しかし、今日は生理前の眠気が襲ってきております・・。 今回もリセットかな?なんて思って心構えております(^_^;) これからも頑張りま~す!ありがとうございました!
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
ご質問者さんの低温が何度までなのかわからないのですが、36.40℃ぐらいが境になっていると仮定して回答します。 排卵検査薬の反応・体温の変化から排卵は2.3日目辺りであったと考えられます。 低温層から高温層への以降に若干時間がかかっているようですが、7日目には高温層と思われる体温に入っていますので、心配ないと思います。 全体像が見えないのでなんとも言えませんが、グラフは二層に分かれていますよね?低温と高温の差は0.3℃以上が望ましいとされていますが、その点はクリアーされているように見受けられますので問題ないと思います。 また、これは蛇足ですが11日目の37.60℃は36.70℃の間違いではないですか?
お礼
早々の回答ありがとうございました☆ >低温と高温の差は0.3℃以上が望ましいとされていますが これが問題なんです(>_<) 低体温の時の最高体温が36.30℃で高温期の最低体温が36.40℃のという場合でも全体的に0.3℃の差があればいいんでしょうか? う~ん難しい・・。 でも、お蔭様で排卵日の予測の参考になりました☆ ありがとうございましたm(__)m
補足
情報が少なくて申し訳ありませんでした。 これまでの低温期は、大体35.90~36.30℃あたりをウロウロしております。 ちなみに、仲良くしたのは当日です。 仰るとおりで11日目は36.70℃でした(^_^;)
- dothehustle
- ベストアンサー率37% (205/549)
排卵検査薬は<薄く陽性>というのはありませんよ。 線が薄ければ陰性ですので‘当日’の反応のみが陽性となります。 ということで‘2日目’に排卵していると考えられますね。 性交は当然このあたりでされてますね?ならば、 その後体温が下がって、現在は高温になっているようですから、 妊娠の可能性は充分ありますよ! (低温と高温の差が約0.3度あれば問題ありません) ちなみに、タイミング法で頑張ってらっしゃるようですが、 病院でのタイミング指導はいつでしたか?排卵確認はなかったのですか?
お礼
早々の回答ありがとうございます☆ 少ない情報で丁寧なご意見を頂きありがとうございますm(__)m ちなみに、タイミング法は2人目ということなのか排卵確認は特にしないんです。 基礎体温で判断しているようです。 それと、排卵検査薬に色なんですが(薄く反応)した日は色の濃さは終了ラインと同じで少し途切れた感じだったのが次の日は色の濃さは同じで途切れずに出ていたという感じでした。この場合も(薄く反応)した日は(陰性)と考えればいいのでしょうか? お礼というより、またもや質問のようになってしまいました・・。すいません(^_^;)
補足
ちなみに、仲良くしたのは当日の夜です。
お礼
ありがとうございました☆ 病院へは明日行く予定なのでしっかり確認したいと思います。 病院で何を質問するのかもまとまっていなかったので大変参考になりました! 貴重なご意見ありがとうございましたm(__)m