• ベストアンサー

布団丸洗い

羽毛布団や炬燵布団をコインランドリーで洗えるらしい、という話ですが ドライマークが付いていても丸洗いは大丈夫なんでしょうか? サイトによっては、ドライクリーニングの方が良くないと書いてあります・・・ が、うちの布団の品質表示には、洗濯はなるべくしない方がいい。やむを得ず必要であればクリーニングに出すように、というような事を書いています。 ドライクリーニングが嫌いなので、なるべく自分で洗いたいのですが、この場合はどうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dora929
回答No.2

こんばんは。クリーニング屋です。品質表示に従って洗うのが妥当かと考えます。表示に従わずご自身で洗う場合は自己責任でどうぞ!

aries_a_double
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 普段着などでもドライマークのものを専用洗剤などで自分で洗っていたので、そういうものかと思っていました。クリーニング屋さんに頼む事にします。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

表示に従ってください。自分で洗えるならば、品質表示は不当表示になります。

aries_a_double
質問者

お礼

洗える布団もあるという事なんでしょうね。 ありがとうございました。そういたします。