登録免許税をごまかされていませんか?
築25年の中古一戸建て物件を購入しました。
購入額は土地、建物合わせて1350万円です。
それに伴い、登記費用を司法書士に支払うのですが、金額に納得できない点があります。
司法書士は仲介の不動産業者指定の方です。
不動産会社から登記費用と固定資産税が記載された書類が送られてきましたが、登記費用は総額のみ(約30万円)で見積書も明細もありません。
固定資産税については税額のみで課税標準額は「別添」とあり、その別添の資料が見当たりませんでした…
何の説明もなく、見積明細もないのに30万円請求されるのは納得できないので、
後日、登記費用の内訳の書類をくれと司法書士の方に直接連絡しました。
人当りの悪い方で、まくしたてるように話をされ、予算があまりないのでもう少し金額安くなりませんかとの交渉(お願い)にもかぶせるように「できません!」と言われました。
とりあえず、何とか明細書をいただくことができ、確認したところ
住宅売買登記 登録免許税 129,000円
土地売買登記 登録免許税 1,000円
と記載されていました。(報酬に関しては妥当だと思える金額でした)
固定資産税評価額が不明なのでこの金額で間違いないか判断できませんが、固定資産税額が土地、家屋合わせて4万弱でしたので、少し高いのではないかと感じています。
固定資産税評価額と課税標準額が違うのはわかるのですが、なんだか納得いきません。
固定資産税評価額を確認できれば問題解決かと思いますが、この登録免許税の金額、ごまかされているわけではないのでしょうか?
お礼
有難う御座います。助かりました。