- 締切済み
食欲不振に鍼灸は効果がありますか・・・?
空腹感が無いというか、食欲が無い日々が長く続いています。 消化器内科で胃カメラをしたのですが、異常無しとのことで、 胃腸の働きを高める薬を処方されました。 しかし、効果の程は今一つの状態が続いてます。 鍼灸が食欲不振に効果がある・・という話しを耳にしました。 そこでお尋ねしたいのですが・・・、 本当に鍼灸で食欲不振が解消或いは改善されるものなのでしょうか? また、鍼灸師の見識や腕の出来不出来でも効果の程は左右されますよね? さらに、どの程度の頻度で通院したら効果的なのでしょうか? 経験された方がおりましたら、是非教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ripuchan
- ベストアンサー率27% (181/652)
回答No.1
鍼灸経験無いんですけど、長く通わないと効果出ないと思います それに先生の腕ですよね。話で聞いたことがあるのですが 関係ないツボに刺して、半身がマヒしてしまった・・・という 恐い実話なんですが。かかるなら口コミで腕のいい治療院 見つけた方いいですよ。 私も食欲不振で、内科の薬も効かず、検査も異常なし。 カイロ(整体)も何度か通ったけど効果無しで 今、漢方の内科に通院して漢方薬を飲んでますが これが効いてすごく食欲が出て1年で6キロ太りました。 もし鍼で不安、効果がない場合は 漢方の内科をお勧めしますよ。私は最初、四君子湯という漢方薬 今は六君子湯という漢方薬を飲んでます 食欲不振に効果ある薬です。病院の漢方薬なら保険も効くので 安いです。鍼と関係ない話で失礼しましたが 食欲不振(私はかなり重症でしたが)に漢方も効果あります という事で参考までに書かせていただきました
お礼
ありがとうございます。 鍼灸院選びも難しいですよね。 口コミといっても人によってさまざまだし・・・、当たって 砕けろ的感じで選ぶしかないのかなとも思っています。 ripuchanさんは漢方内科に行かれたんですね。 なんか効果があるみたいですね・・・。 なんか、漢方内科を受診してみようかな、という気になっています。