• ベストアンサー

チワワに嫌われて困っています。

僕が家に帰ってくるたびに わんわんきゃんきゃんほえられて 困っています。 他のときはそれほどでもないのですが・・・ ほえられないようにするにはどうすればいいでしょうか?アドバイスください。御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hitoriop
回答No.2

うちのワンコは、私や娘が帰ってきても知らん顔していますが、お父さんが帰ってくると吠えまくります。これは、私や娘が帰ってきても犬を無視するようにしているのに、(普段はとてもかわいがってますよ)お父さんは、帰ってくると、ワンコをからかってわざわざコッソリ入ってきて脅かしたりするからです。やめて、と言ってもやめないのであきらめていますが。帰ってくるとワンちゃんが吠える、というのには、経験による原因があるのではないかと思います。知らず知らずのうちに、帰ってきたときにびっくりさせたとか、吠えたときに本人や周りが過剰に反応してしまったとか。まず、帰ってきた時吠えたら、回りも本人もなるべく知らん顔をするようにしてみてください。(「駄目」、としかることが犬にとっては「もっとやれ」と勘違いするワンちゃんもいるそうです)それから、家に帰るたびに、大好きなおやつをチョッピリ(食べすぎは良くないので、本当にチョッピリでOKです)手に隠し、お座りさせてから食べさせるようにしてみては?mixihoさんが家に帰ってくる→お座りをする→おやつがもらえる、という図式が出来れば吠える代わりにお座りして待っていてくれるようになると思います。(そのとき、mixihoさんは、何気ないそぶりでほえられても知らん顔してお座りするまで待っていてくださいね)休みの日などに玄関でこの訓練を繰り返すと、手っ取り早く学習するかも知れません。

その他の回答 (2)

• satomi96
回答No.3

チワワさんの頭の中では、帰宅時に質問者さんと再会する = 群れの仲間と合流するという意味があるようです。 帰宅時に吠えられるのは、チワワさんの再会の喜びと考えていいでしょう。 そして、チワワさんの頭の中では質問者さんより立場が上と思っている可能性があります。 そこで、2番さんがおっしゃるように無視してみましょう。 無視する意味は、質問者さんが外出→帰宅と群れを出たり入ったりするのは普通のことだよと、騒ぐ程のもんじゃないとよと態度で示すということです。 帰宅してチワワさんに吠えられても目を合わせず堂々と最低5分間(騒ぎが収まらなければ延長する)は無視することです。 その後は普段どおりに遊んだりしても大丈夫です。 またチワワさんが立場を取り違えている場合、帰宅時の5分間無視と平行して様々な場面で無視をして立場を教えてあげることが大切です。 訪問者や散歩時に吠え掛かるときなど群れを守ろうとする行動をとったとき、チワワさんは吠えなくていいよという意味で堂々と無視してください。遊びをせがまれたときも知らん振りです。 また、食事をあげるとき、質問者さんがチワワさんの食器で食べるフリをした後、チワワさんに残り物をあげる感じで与えたり、散歩では絶対に前を歩かせないように、前に出ようとしたらその場で止まるようにすると効果的です。 チワワ大好きなので早くよくなるといいですね!

• zorro
回答No.1

飼い犬ですか、嫌われているのではありません。うれしいからです。犬も成長につれて変わります。