• ベストアンサー

買掛帳について

経理初心者です。よろしくお願いいたします。 弊社は、ネットショップで直接PC等を購入して、法人へ再販する小売をしている会社(有限会社)です。 経理のソフトウェアは、JDL出納帳4を使っています。 帳簿の記載で、事前にネットショップにお金を支払い、後から宅配便でPCが弊社に届き、そのPCを法人へ売掛で販売するとき、ネットショップで購入した行為は買掛帳に記載するのでしょうか? JDL出納帳4の現金出納帳では、『商品の現金仕入』とありますが、預金出納帳では、仕入れの項目がありません。 教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

振替伝票で入力される方がすべての仕訳に対応出来る のでお勧めです。 仕訳はNO.3様 と同じ考えです。ネットショップで購入した行為は買掛帳に記載しません。後払いでしたら 仕入高/買掛金 になります。

e-style
質問者

補足

振替伝票じたいあまり良くわかっていないのですが、振替伝票を使って入力してみましたが、JDL IBEX出納帳4の『預金出納帳』には、記載されないので、銀行の通帳と残高がずれるのですが、大丈夫なのでしょうか? 初歩的な質問かもしれませんが、あまり良くわかっていないので教えてください

その他の回答 (3)

noname#17648
noname#17648
回答No.3

仕訳は以下のとおり ・事前にネットショップにお金を支払い、 (支払った日に計上) 前払金/預金 ・後から宅配便でPCが弊社に届き、 (届いた日に計上) 仕入/前払金 ・そのPCを法人へ売掛で販売するとき、 (売上た日に計上) 売掛金/売上 ・ネットショップで購入した行為は買掛帳に記載するのでしょうか? よって、買掛金にはなりません

回答No.2

No1です。 質問をよく読むと、預金で決済しているのですね。  商品 ----- 預金 の間違えでした。 本当は、商品未着なので、「前払金」を使うべきなのでしょうが、 期間が短期ですし、複雑になるので、上記でいいと思います。

回答No.1

JDL出納帳は使ってませんが、「商品」「仕入れ商品」という科目はありませんか。 その場合、  商品 ----- 現金 となります。 現金仕入れですので、買掛金にはなりません。