• ベストアンサー

お悔やみの言葉・・・

バツイチ子持ちです 4年付き合ってる10才年下の彼氏がいるんですが 彼氏のおばあちゃんが亡くなった場合 私は彼氏にご愁傷様です、と言いますが 中3・中1の私の子供達には彼氏にどの様なお悔やみの言葉が良いでしょうか・・・ 子供が年上の彼氏にご愁傷様はおかしいので・・・ どの様な言葉かけが適当でしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pekomama43
回答No.2

彼が沈んでる・・・のであれば、「元気出してくださいね」くらいは声をかけても良いかも知れませんが、普段どおりに子ども達に接しているようなら、何も言わせる必要はないと思います。 (子どもに取ってつけたようなお悔やみの言葉を掛けられても、彼もお困りだと思いますよ) 葬儀後初めてお子さん達と顔を合わせる時だけ「今日は静かにしてなさい」と伝えておき、彼には「あの子達、あれでも今日は貴方に気を遣って静かにしてるのよ」と言えば、後は自然にしていれば良いんじゃないでしょうか。。。

noname#17418
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます そうですね 元気だして等が良いですよね 参考になりました ありがとうございます

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

言葉よりも頭を下げるだけで気持ちは伝わります。

noname#17418
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました