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食パン用型からパウンドケーキ用金属型への代用

最近、手作りパンにはまっています。食パンを作りたいのですが、専用の型がなく、パウンドケーキ用の型で代用したいんですけど、強力粉の分量の目安が解りません。また、焼き上げ時間も兼ねて教えて頂けると有難いです。  よろしくお願いします。

みんなの回答

  • suu-4
  • ベストアンサー率40% (68/167)
回答No.1

パン作り楽しいですよね♪ パウンド型の大きさが分からないので分量も微妙ですが、大体このくらいかな?と思って・・・ 私は小さめのパウンド型を使っているのでいつも1斤分の生地をパウンド型2つで焼いています。 薄力粉・・・180g ドライイースト・・・2g 砂糖・・・10g 塩・・・3g スキムミルク・・・3g たまご・・・20g バター・・・10g 水・・・112g で、焼き時間は30分、温度は180度~200度位です。 温度はオーブンによって結構違うので、いつの焼いているくらいの温度がいいと思います。 http://mari2.net/bread/keiryo2.htm ホームベーカリーのレシピで有名なまりの部屋さんの中にある分量換算表です。 1.5斤用のレシピでも1斤用に換算したり0.5斤用にしたり出来ます。 パンは手ゴネでしょうか? あまり分量が少なくなると、こねにくくなるので 1斤用の分量でこねて、半分はパウンド型でミニ食パン 残りの半分は丸めてプチパンなどにしても良いかと思います。

seiten-36
質問者

お礼

お返事が遅くなり、大変失礼しました。  >パンは手ゴネでしょうか? 残念ながら、ホームベーカリーは持っていませんので、手コネで作業しています。  >1斤用の分量でこねて、半分はパウンド型でミニ食パン 残りの半分は丸めてプチパンなどにしても良いかと思います。 すばらしいアイデアですね。 一度、やってみます。ありがとうございました。

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