• ベストアンサー

カブトムシの幼虫が土から出てきてしまう

息子が2日前に山からもらって来た(正確には山で出会ったおじさんに貰った)カブトムシの幼虫が土から出てきて、まるで逃げ出すかのようにうごめいたり、また土に戻ったりしています。どうしてあげればよいでしょうか。ちなみに120×200×70位の、その山の土の中で飼っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

幼虫は土を餌にしているので今の土にもう栄養分がないのだと思います。 スーパーのおもちゃ売場やホームセンターに観察用品コーナーがありますのでその中から幼虫用の土を買って、土をかえてあげてください。 土の養分によって成虫になったときの大きさが決まるとのことなので、いい土をあげてください♪ ちなみに幼虫が孵化しはじめるときには一旦体が柔らかくなるので、そのときに衝撃を与えると奇形するのでご注意ください。 幼虫、オスだといいですね~。

peonie
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。幼虫のいたところの土だ、というので疑ってもみなかったのですが...早速土を替えてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• heisenberg
回答No.1

餌を欲しがっているんじゃないでしょうか? カブトムシの幼虫の餌はクヌギの木ですから ホームセンターやペット店でクヌギの木を買ってきて 土の中に埋めて置けばいいのではないかと・・・。 飢え死にする前に できるだけ早く やってください。

peonie
質問者

お礼

早速土を替えてみます。ありがとうございました。