- ベストアンサー
「慣らし保育」無しで、保育園を転々とする毎日。。。
来月上旬、子供が1歳になる日から、復職が決まっています。 それなのに、3月中の保育園がまったく見つからず、四苦八苦しています。 (4月からは、なんとか無認可園の予約が取れたのですが、 園庭もない一室の保育園で、完全に満足しているわけではありませんが。) 子供が「3月生まれで、3月の入園を」と言うと、無認可園でも 見学さえ断られる始末です。子供が6ヶ月になった頃から、 この半年近く毎日毎日、足を棒にして探しつづけましたが、 どこでも「3月では空きがない」「待機の方が多いので」と、 断られつづけ、へこんでいます。 頼れる祖父母も無く「決まらない、決まらない」と嘆いているだけでは 仕方ないので、3月中の約1ヶ月間は、無認可園の一時保育を 渡り歩くようなスケジュールを無理無理で予約しました。 月曜はA園、火曜はB園、水曜はA園、木曜はC園。。。という 感じです。しかも、すべて2駅以上先の場所で、 通園にも時間がかかり、通勤ラッシュの方角で、 職場からも遠いところばかりです。 そんなスケジュールなので、慣らし保育すらできません。 2日連続で同じ園に行くこともかなわず、 子供には、相当な負担だと思います。 (居住地は、神奈川県横浜市です。公立保育園も 申し込みましたが、待機順位が19位で、とても無理です。) 復職がとても不安です。 このような預け方をした方、いらっしゃいますか? 3月生まれで、保育園激戦区で、祖父母に頼れない方は、 どのような預け方をしましたか? 今からどんなことを準備すれば、すんなりと保育生活に 入れるでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
慣らし保育なし・・がきついというよりも、転々とする方がきついと思います。 探されているのでしょうから、なんとも言えませんが、職場の付近とかも探されていますか? http://www.jiwe.or.jp/gyomu/support/phone.html あまり当てにはならないかもしれませんが、無認可保育園も情報を持っています。 http://www.nifty.ne.jp/forum/fworkmom/nurserydata/yokohama/hoiku_m.htm 横浜の無認可保育園です。 一歳のお子様ですよね。 職場に一歳過ぎのお子さんを抱えて仕事をしている人が居ます。 公的な保育園に通っています。 慣れないで、熱を出したり、他には風邪を引いたりで、お迎えで呼ばれています。 だんだん大きくなれば、良いかと思いますが、それでも、転々は大変ですよ。 私的意見ですが、3月ですと今からもう少し時間がありますよね。 例えば車で、どこかへ出て預けるとか出来ないですか? 電車も、きついですよ。大人でもラッシュは慣れていないと、大変です。 横浜のどの辺かわかりませんので、詳細は言えませんが、取りあえず探して、定着できる場所を探す方が良いと思います、 今日はA明日はBだと、慣れられないと思いますし、保育ままを頼むとか、少し遠くで探すとか、ベビーシッターを探すとか。 同じ環境の方が良いと思います(勿論解っていらっしゃるとは思います) 環境の変化に対応できないと熱を出したりもするそうです。そうしますと、仕事どころではないと思いますよ。無認可園も、多分小さな子は、受け入れが少ないので、一杯なのだと思いますが、空き待ちをさせていただいて、しばらくは、他の園か、シッターさんなどで乗り切る方が良いと思いますよ。 せっかく探した仕事を続けるためにも。 失礼しました。
その他の回答 (2)
- minamiho
- ベストアンサー率33% (1/3)
横浜の青葉台駅前でしたら、某育児メーカーがやっている保育園がありまして、少し高いですが今でも会員を募集していると思いますが、いかがですか?ただし、時間が朝8時くらいから、夜7時くらいまでしかやっていないみたいですが。園庭はないですが、公園に散歩に行っています。
- 参考URL:
- http://www.pegion.co.jp/
お礼
ご回答、ありがとうございました。 ご紹介いただいたホームページを拝見しました。 青葉台だと、残念ながら、職場からかなり遠くなってしまうので、 始業時間の関係上、ちょっと 無理なようです。でも、参考になりました。 ありがとうございました。 今回、ここに相談させていただくと同時に、同じような 境遇の先輩方を探していろいろと聞いてみましたが、 一番多かったのが、夫婦が別居して、奥さんが子連れで 実家に帰り、そこに住民票を写し、祖父母のサポートを受けながら 実家近くの保育園に通わせる、というものでした。 夫方でも妻方でも、頼れる実家がある方々は、 本当にうらやましいです。うちは、どちらも無理なので。 (絶縁しているとかケンカしているとかではなく、 事情もあり、本当に頼れない状況なのです。) でも、市の保育園の面接でも、どこでも、まず聞かれるのは 祖父母のサポートが受けられるかどうかの状況でした。 みんな、祖父母頼りの方が多いのでしょうね。 市の保育園申請書類には、祖父母全員の住所、氏名、電話番号、 就業状況、健康状態の記載欄があり、行政側でも祖父母の サポートがあって当然、という状況を目の当たりにしました。 今回、ご回答いただいた御三方に、みなポイントを発行した かったのですが、システム上無理なようなので、恐れ入りますが 先着順とさせていただきました。 Minamiho様、ポイント発行できず申し訳ございません。 でも、参考になりました。 経済的にも仕事を続ける必要があるので、何とか子供に 良いような状況を目指して、もっと寸前まで預け先を探す努力を 続けたいと思います。 今回は、ありがとうございました。
- hiromakaho
- ベストアンサー率7% (62/831)
私も1歳の子供を保育所へ入れたことがあります。 でも、そこは「ならし保育」なんてありませんでした。 最初はわんわんなきますが、でも1時間してけろっとして遊びはじめましたよ。 あんまりそうこだわらなくても・・・。 それに前の方がいっているとおり、保育所を転々とするほうが子供にとってストレスになりますよ。ラッシュも子供にとっては相当のストレスにもなりますしね。 園庭が無くっても散歩に連れて行ってもらえるかもしれませんよ。
お礼
さっそくのご回答、ありがとうございました。 「慣らし保育」を、よく聞くので、当然のものであると 思っていましたが、しない園もあるのですね。 転々とすることは、やはり大きなストレスでしょうか。。。 下の回答の方にも書かせていただいたことで 重複しますが、一つのところに預けることを優先するとなると、 やはり「ち●っこ某」か「チャイ●ド某」のどちらかしか、 選択肢はないようです。 4月から預かってもらう予定の保育園に、 3月から入れれば問題ないのですが、 安全性や、市からの指導もあり、 補助金等の関係もあるので、定員を超えて預かることは 絶対に無理、とのことでした。 当然といえば当然の指導ですが、受け皿が非常に小さい中で、 現実は本当に厳しいです。 園庭が無くても、散歩がありますね。 子供が、早く慣れてくれればいいと思います。 ご回答、ありがとうございました。
お礼
さっそくの丁寧なご回答、ありがとうございました。 教えていただいたホームページを拝見しました。 無認可保育園のほうは、残念ながら当たって断られた ところばかりでした。 もう少し足を伸ばせば探せるのかも、とも考えたのですが、 実際問題、保育園まで片道1時間以上かかるようであると、 なかなか厳しく、(始業時間も早いので) せめて往復1時間程度の範囲で、と考えております。 (それが甘いのでしょうか。。。) 先輩には、保育園に行くために毎日4時起きという人がいて、 独身の頃は単に「すごいなあ」と思っていましたが、 共働きをするには当たり前の姿だったのですね。 21世紀財団のほうは、ホームページを見た後、電話してみました。 事情と状況を話すと、チェーン展開をしている24時間保育園を 2園紹介してくれました。 (「ち●っこ某」と「チャイ●ド某」です。) どちらも、預け先の候補には考えていなかったところです。 (正直なところ、チェーン展開の園は、あまり良いイメージでは ないので。。。) 21世紀財団では「必ず見学に行き、納得してから預けるように」との お言葉でした。 (逆に、横浜で4月からの預け先が確保できたことは運が良かった、と 誉められてしまいました) チェーン展開の保育園に行くか、それとも規模はある程度ある 一時預かりの保育園を転々とするか。。。悩むところです。 保育ママさんは、市で紹介された方々には、3月では無理、と 全て断られました。やはり、待機の方が多いそうです。 ベビーシッターは、検討はしたのですが、全日お願いすると 手取り給与をはるかに超えてしまい、候補から外していました。 (ベビーシッターのアルバイトをしていた友人から、 シッター会社の内情を散々聞かされていたので、 なんとなく心配で。。。) 子供に、安心できる預け先を、と願うのは、全ての 親に共通する願いだと思いますが、現実は厳しく、 先の事を考えると泣けてきます。