30386さん、こんにちは。子どもを生後5ヶ月から認可保育園に預けて、在宅で働いて
います。
我が家が認可保育園に子どもを預けた理由は、
・保育士の数が多い
・保育料が安い
・園庭がある
・0歳児だけの単独の部屋がある
の4点が大きな理由です。うちの近所の自治体認証保育園や無認可保育園は、0歳児も
他の年齢の子ども達と一緒のお部屋で過ごすところばかりだったのですが、他の年齢
の子ども達と同じ部屋で長時間過ごすことのデメリットとして、おたふくかぜや水疱瘡
等の病気をもらいやすい(もちろん0歳児のみで隔離していてもうつる場合はありますが、
確率としては混合生活の方が高いそうです。)と聞きましたので、1歳児クラス以降は
縦割りのクラスでもいいと思いましたが、抵抗力の弱い0歳児の時だけは別室で過ごさせて
もらいたいと思いました。
また、認証園や無認可園では園庭があるところがなかったので、園庭がある認可園の方が
より望ましいと思いました。
ただ、無認可園でも園庭があるところもありますし、園の育児の方針やカリキュラム、
保育士さんの対応などがすばらしいところもたくさんあると思います。そういった園で
あれば、認可無認可はそれほど関係ないのかもしれませんね。
親御さんで考え方は異なると思いますが、少しでも参考になりましたら幸いです。お子さん
にとってよい保育園に入園できるといいですね。
お礼
早速ご回答いただきありがとうございます。 抵抗力の少ない0歳児は別室の方が確かによさそうですね。 長く預けるのであれば園庭もあったほうがいいですね。 さすが預けていらっしゃる方だと思いました。 大変参考になりました。 ありがとうございました。