- ベストアンサー
保育園どちらが良い?迷っている理由とポイントまとめ
- 子供(4月から1歳児)が、1月から認可外保育園に通っています。4月から認可保育園に入れることになったのですが、説明会に行った際、今の認可外保育園のほうが、対応等が良いような気がしてきたのです。どちらが良いのか迷っています。
- 認可外保育園の良い点は、保育時間が長く、給食の内容がバラエティに富み、少人数なので先生がよく子供を見てくれるということです。一方、料金が高い上に家から遠いという考える点もあります。
- 認可保育園の良い点は、料金が安く、校庭が広い、家から近いということです。しかし、先生の印象が明るくなく、給食のメニューが同じで保育時間も短いという考える点もあります。現状では高い料金を支払うことは厳しいですが、どちらにするか迷っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元保育士(私立・公立どちらも経験あり)です。 認可の保育園でもいろいろです。自分の育児方針やお子さんに合いそうなところがよいと思います。なので認可だろうと認可外であろうと質問者さんが「こっちにしよう!」と強く思われた方でいいと思いますよ☆ ちなみに保育士としても合う合わないの保育園はありますからね(苦笑)
その他の回答 (5)
- tanuki-u
- ベストアンサー率31% (82/261)
認可保育園と言っても様々です。 近くの認可保育園に問題があるのでしょう。 認可保育園と認可外保育園の違いは、市からの補助金があるかないかです。 保育園は市から補助金(運営費)をもらって運営しています。 だから料金が安い。 認可外は、全て保護者からの保育料だけで運営されています。 その代わり、国からの基準を満たしていなくてもいいのです。 保育士の数、資格、ベットの数、給食の栄養計算・・・。 認可か、認可外かではなく、どの保育園に入れたいかです。 認可⇒認可外は簡単です。認可外に空きがあれば入れます。 認可保育園を辞退すると、次回に、認可保育園に入所することは、難しくなるということはありません。 そういうケースは多いです。 親の仕事の都合など、一旦退所する正当な理由があれば問題ありません。 (仕事の勤務時間が減り、自分で子供を見る時間ができた等) その後、同じ保育園に再入園も、空きがあれば大丈夫です。
お礼
早い回答ありがとうございました。参考にさせていただきました。じっくり考えて、自分の納得するほうにしました。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
質問者様は働く(働いてる)のでしょうか? 保育時間については働いてるのであれば、その環境を見て決めるって感じですよね。 保育時間が短く、延長がないのであればいくら料金が安くても職場環境に合わなきゃ意味が無いし…。 >少人数なので、先生がよく子供を見ていてくれる気がする。 どのくらいの少人数かわかりませんが、一時保育的な少人数制であれば、小学校に行ったときに マンモス小学校だったらちょっと戸惑うのでは?その認可外保育園の規模がわからないのでなんとも言いようがないですが。あとは教育の点についてはどうなんでしょうか? 認可外保育園でも幼稚園並に教育をしてくれてカリキュラムがきちんと決まってるところもありますし、 何もしなくただ遊んで過ごすだけ、って所もあります。私立小学校に行く予定はないとのことですけど、 公立でもある程度幼稚園と同じようなカリキュラムがあったほうが安心なのでは? (まあ、幼稚園でものびのび放任、遊びしかしないって所もありますので、そこは親の価値観次第ですけど) 給食については「保育料が安い」からメニューが同じ、って割りきろうと思えば割り切れるのでは? >先生が明るい感じがしなく、説明会で判断する限り、要領が悪そう。 この第一印象は意外と大事にした方がいいかも…親が「これはちょっと」って思うことってたいていハズレ無しですから。 説明会以外で一度見学されて保育の様子を見て考えてみるのもいいと思います。 >一度、認可保育園を辞退すると、次回に、認可保育園に入所することは、難しくなるのでしょうか? お住いの地域が保育園激戦区なのかどうかはわかりませんし、純粋に点数のみで決めるって所もありますので、 そこは自治体にお問い合わせになっては?まあ、人情的には辞退して認可外に入れた人ってそんな切羽詰った人には見えないので、辞退した人に同じようにまた入れるよりはもっと緊急性の高い人に枠を譲るって考えもあると思いますけど。 いずれにしても環境がコロコロ変わるのはお子さんが一番大変だと思いますよ。
お礼
お返事ありがとうございました。私は、1月から働いています。 いろいろ考えて、これってほうにきめました。
- syuku2018
- ベストアンサー率0% (0/14)
家の場合認可外保育園とかの問題ではありませんでしたから、参考になるか分かりませんが。 7ヶ月から未満児保育園に入れました。 小さな保育園でしたが、きめ細かく見て頂き、ノートを見れば様子が良く分かり本当に良かったです。 特に家の子は、泣き虫でこだわりも強く手のかかる子でしたから・ 未満児を卒園する時、その系列の以上児保育園に行く子がほとんどでした。 家の場合は、小学校までを考え近くの保育園に決めました。 2か所の保育園に通いましたが、歳相応に保育していただいて良かったと思っています。 途中で変わることもありだと思います 先が心配でしたら率直に相談してみたらいかがですか? 私の市では、結構相談にのってくれますよ 先になって入所困難かどうか聞いてみたらどうですか
お礼
お礼が遅くなって、ごめんなさい。区役所の方は、親身になってくださいました。いろいろ考えて、自分のこれ!!と思うところにしました。
- amy463
- ベストアンサー率26% (145/545)
こんにちは。 今だけを見るのではなく、先の事も見てあげてほしいな~、と私は思います。 認可外保育園は、行事の方は、どうですか?運動会、遠足等、その他の行事は、充実してますか? 小さい時は、余り覚えてないですが、年中、年長、になると、思い出は残る事が多いですよね? それともう一つ。 認可外保育園は、家から遠いとの事ですが、同じ学区内の子は、いますか? 子供は、それなりに、順応していくので、そう心配はないですが、やはり同じ学区内の子が、沢山いた方が、小学校に上がる時、安心するのでは、ないでしょうか? なんて、偉そうな事を言ってますが、ウチの子は、今通っている保育園からは、同じ学区内の子は、今のところ、1人もいません。 私の都合で、全て決めました。保育園事体は、凄く気にいってます。認可保育園ですが、小人数で、先生達もいい人達ばかりです。 が、唯一後悔してるのが、その学区内の子が居ない、と言う事です。今からでも、空きがあれば、変われなくは、ないのですが、迎えの事を考えると、これ以上遅くしたくないので、このままで行くつもりです。 質問者さんは、子供の事を考え、決めてほしいな~と、思います。
お礼
早い回答ありがとうございました。子供の事も考えながら、自分のこれ!!っておもう所に決めました。
- sakana95
- ベストアンサー率26% (4/15)
こんにちは☆ 私も同じように悩んでいましたが、認可保育園に決めました! 決めた理由 ・料金が安い(認可外は57000円) ・給食がある(今までは離乳食を持参。まだ10ヶ月なんで) ・園庭が広い(今までは近所の公園にお散歩程度) ・家から徒歩3分(今までは自転車で15分) しかし少人数の方が病気をもらわない、少人数制の手厚さを考えると悩みますよね~ しかも今の保育士さんに慣れていたり、一番大変な時期を一緒に乗り越えた思いもありますし・・・ でもこれから小学校に上がった時に、近所の方が友達と一緒で良いのかな?って考えました。 アドバイスでもなんでもなくなってしまいました(汗)
お礼
早い回答ありがとうございました。大いに、参考にさせて頂きました。よく考えて、自分のいいなぁと思うところに決めました。
お礼
お礼がおそくなり、ごめんなさい。自分の強く思ったほうにすることにしました。ありがとうございました。