• 締切済み

離婚?復縁?不信感

はじめまして。29歳男です。 4年半付き合っていた1つ年上の女性がいました。 付き合い始めてすぐに私の家で同棲し始めましたが、 付き合ってから1年ほど経った頃、実は×1で子供(現在6歳)が一人いる、 手続き等が面倒なので婚姻時の姓を名乗っていると聞かされました。 DVが原因で子供が1歳の時に離婚、子供は元夫が育てている。 子供にはほとんど会わせて貰えないとの事でした。 それでも気持ちは変わらず、結婚を考えるようになったので、自分の親には紹介しました。 が、彼女の実家には連れて行って貰えませんでした。(父親が怖い、身体の具合が悪い等の理由です) そして今年3月に子供の保育園の卒園式に彼女が出席しました。 すると帰って来るなり 「実家に帰り、親の面倒を看ながら子供を引き取り育てるので別れて欲しい」と言われました。 とりあえず話し合いで別れる事にはなりませんでしたが、数日で彼女は実家に帰りました。 その後は電話をしても出ない、コールバックもない状況です。 先日、彼女の荷物を整理していたところ、去年契約した携帯電話の契約書が出て来たのですが、 そこの住所欄には元夫の住所が書かれていました。 同棲している間は携帯電話の請求書は私の家に送られて来ず、実家の父親が払っているとの事でした。 離婚後は住所の変更などしないものなのでしょうか? 思い返せば、離婚していなかったのかもと思う節も幾つかあります。 健康保険証を実家にあると言い、持ち歩かない。 酔った時に、実は父親には子供のために復縁して欲しいと言われた。と言ってました。 今、不信感でいっぱいなのですが、離婚、復縁を確かめる方法などありますでしょうか? また、客観的にみて私は騙されていたのでしょうか? 教えて下さい。

みんなの回答

回答No.2

完全にタイミングを逃しましたね。4年半も付き合って、しかも同棲までしていたのに、彼女にとってはあなたの態度が煮え切らなく感じ、離れていったのだと思います。 はっきりとプロポーズしましたか?「子どもと一緒に住もう!結婚して下さい!」と言いましたか?「親に会わせたし、同棲もしているから、まあこのまま結婚するだろう。子ども?まあなんとかなるだろう」みたいな態度をとってませんでしたか? もしかして本当に離婚していなかったのかもしれません。「騙された」と言えば騙されたのかもしれません。でも、お互い様のような気もします。私からみればあなたは「4年半も付き合って、しかも同棲までしていたのに身元もしっかり確認しなかった。イマイチ詰めが甘い」気がします。あなたに本当に結婚する気があったのかも疑問です。「何が何でもこの女を手に入れたい!絶対に結婚するんだ!子どもも全て受け入れるんだ!」と思う真摯な気持ちが伝わらないです。そう思うと男の人って速攻ですよ。 彼女は「もうあなたとの生活には戻らない」という覚悟を決めて帰ったのだと思います。でも、人間だから迷っていて、あなたから連絡したら、もしかして戻ってくるかも。元・夫(現・夫?)のDVが完全に治っているとも思えないし。 でもね、それも不幸な気がします。ここはあなたが我慢してきっぱりと気持ちを整理した方がお互いに幸せかもしれません。彼女と復縁を希望するなら子どものことも考えて下さい。子どもも受け入れられますか? 元・夫(現・夫?)の元に帰ったのか、実家に帰ったのかわかりませんが、彼女の手に彼女の子どもがいることは確かなのです。子どものことを考えたら、あなたは「縁がなかった」とあきらめたほうが良いと思います。

• oinieaga
回答No.1

携帯電話に限っては、住所変更しなくても契約の継続は可能だし、 父親が変わりに代金を払っていたと言うなら、納得できます。 それに4年も付き合って、騙すなんて、ありえないでしょう。 本当のことが言えずに、ズルズルと4年も経ったのでしょうね。 正式に子供を引き取り、親の面倒を見ているなら、多忙なので電話に出られないこともあるでしょう。 もしくは、バツ一子持ちの人と結婚したら、あなたが幸せにはならない と考えて、あえて連絡をとらない。付き合おうとしないのかもしれません。