• ベストアンサー

コーワ整腸剤

私は、コーワ整腸剤を今日からとり始めました。ビオフェルミンがなくなったからです。いつも体を鍛え高たんぱくな食事をしてるため腸が良いとはいえません(野菜はたっぷり食べてます) で聞きたいのですが、コーワ整腸剤はビオフェルミンのようにサプリメントと見なしこれから、とり続けても大丈夫なんでしょうか? また、コーワをサプリメントとみていいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sisyphus
回答No.3

薬剤師です。 「医薬品だから」や「サプリだから」という認識はなるべく捨てて 頂きたいと存じます。医薬品の効能を持ちながら、医薬品として 登録せず、コンビニや自動販売機で販売しているドリンクが有ります。 多分ご存じの筈です。自動販売機では150円が主流の様です。 本題ですが、コーワ整腸剤は止瀉薬(下痢止め)と下剤が混在 しております。個人的にはお勧め出来ません。私の友人のドクターは ビオフェルミンをお勧めしています。 尚一度の食事で摂取できる蛋白質の量は20gと記憶しております。 やはり、ここはドクターに相談されるのが最良と存じます。 ドクターは私の様な一薬剤師と違ってプロですのでご安心下さい。

power-man
質問者

補足

アリガトウございます。ビオフェルミンですが、毎食3錠づつ摂り続けましたが、効果があったのかは」いまいち分かりませんでした。(おそらく一般の人より高たんぱくな食事のせいかと)で、1度の摂取量を5錠とかに増やせば効果もあがるもんなんでしょうか?

その他の回答 (3)

• Sisyphus
回答No.4

No.3です。補足になります。 「長い間煩っている便秘になったのを一ヶ月で治す」というのはやや 無理が有ります。長い間の治療が必要です。下剤に関してはこの限りでは ございませんが、服用量を増やせば解決する物では無いと思われます。

power-man
質問者

お礼

そうですか!!色々回答ありがとうです

回答No.2

まあ特に連用が問題になるような成分ではないですけど、乳酸菌以外にも下痢止めと下剤が入っていますねぇ(大して強くないものばかりですけど) このあたり市販薬の意味不明な処方ですね…。 一応、医薬品なのでサプリ感覚で飲むのは止めたほうがよろしいかと思いますよ。

power-man
質問者

補足

私は、書いたとおり筋トレをこよなくしてるので、プロテインや脂肪の少ない肉や良質の脂質を含む鯖など食べてるので、おそらく腸内環境がよくないと思うのです。そのため、便意があまり好ましくないんです。だから色々乳酸菌サプリメントを試してるのですが、効果がよく分からないんです。こんな私はどうすればいいでしょうか?

• simakawa
回答No.1

ザ・ガードコーワ整腸錠のことでしょうか. まあ,これは乳酸菌製剤ですから,用法・用量を守って飲む分には問題ないですね.やはり薬ですから異常が感じられたら,薬剤師なりに相談の必要はあります.

power-man
質問者

補足

ザ・ガードコーワ整腸錠のことです!!どうでしょうか?