• 締切済み

解凍したピューレは

フランボワーズのピューレ1Kgを買ってムースケーキを作りましたが、まだまだ余っています・・。凍ったまま使う分だけ解凍すればよかったのでしょうが、硬そうな気がしたので全部解凍してしまいました。 解凍したピューレはどのぐらいもつものなのでしょうか?

みんなの回答

noname#24612
noname#24612
回答No.1

再冷凍すれば大丈夫だと思います。 使う時は、全解凍でなく、半解凍より固めに解凍して、使う分だけプラスティック製のボールに入れ、電子レンジで解凍(様子を見ながら、かたまりをほぐしつつ)すると、楽です。

関連するQ&A

  • イチゴのピューレ・保存

    苺の特売日が明日あります。 来週の日曜日に苺のムース(http://cookpad.com/mana/recipe/93285/)を作ろうかと思っていて、それにその特売の苺を使おうと思っています。 生のままでは悪くなってしまいそうなので、ピューレに加工してから保存しようと思っているのですが、保存方法は何がいいのでしょうか。 風味や色ができるだけ変化しない方法があれば教えてください。お願いします。

  • ムース?オ?ショコラを7~8時間冷凍したら解凍して食べるときに食感はど

    ムース?オ?ショコラを7~8時間冷凍したら解凍して食べるときに食感はどうなりますか? 図のようなケーキを作ろうと思っています。 ※赤→スポンジ、黄緑→ムース?オ?ショコラ、青→グラサージュ これを、グラサージュをコーティングしていない状態で7~8時間凍らせると、 解凍して食べるときに食感はどうなりますか? 変な食感になったりしませんか? ご回答の程をお願いいたします。

  • ケーキの解凍

     ケーキの冷凍物を買ってきたときとかに、すぐに食べたいと思ってもなかなか自然解凍では、解けません。 まして、電子レンジでそのまま解凍しようものなら、特に生クリームを使用したものや、クリームチーズ系、やわらかいケーキetc・・・などは、レンジ解凍だと、生暖かいし、水気のものがでてきて、ベトベトになってしまいますし、おいしくありません。  どなたか、冷凍ケーキの良い解凍方法、もしくは、解凍器具などをご存知の方がいれば、教えてください。 ヨロシクお願いします。

  • 粉ゼラチンについて

    今日ムースケーキを作ろうと初めてゼラチンを使いました。 潰してイチゴピューレ状になったものにちょっとずつ粉ゼラチンを混ぜ生クリームと混ぜて、型に入れてたのですが、その後「あれ?ゼラチンて加熱して溶かさないと固まらないんじゃ………」と気付きました。 今冷蔵庫に寝かしてあるムースケーキは失敗なのかと心配です。 やはり加熱で溶かさないと固まらないものなのでしょうか?

  • 解凍について

    Lhaplusを使って10GBくらいのファイルを解凍すると 中の最初の3つ分ほどしか解凍されません(2GB分くらい どうすれば、全部解凍できますか?(解凍中の画面は100%までいく

  • 抹茶チョコからムースを作る方法

    抹茶チョコからムースを作る方法 抹茶チョコレートが10kgあります。 そのまま食べても美味しいのですが、 10kgはとても食べきれません。 ムースやババロア、ケーキにしたいのですが レシピを教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • イチゴピューレは加熱して保存?

    イチゴムースを作ります。安い時にイチゴを買いピューレを作って冷凍保存出来る事を知り、イチゴをペースト状にし、レモン汁と砂糖を加えました。ネット検索すると、ここで加熱してさましてから冷凍するように書かれていました。加熱したらイチゴの香が飛んでしまうような気がするので、加熱せずに冷凍保存してはだめですか?加熱、非加熱での冷凍保存はどう違うのですか。  それから野菜等のペーストも冷凍保存できるようですが、この場合も冷凍前に加熱が必要なのですか。 教えてください。よろしくお願いします。

  • 解凍後のスイーツの再解凍は可能でしょうか。

    つい最近、県外の知り合いに頼み冷凍販売されている「アップルポテトケーキ」(アップルパイとスイートポテトを合わせた感じです)を購入してもらい送ってもらいました。 クール便で冷凍のまま送ってもらうように頼んだのですが、なんと普通の荷物扱いで送られてきて全て解凍状態でした。しかも解凍後はすぐ冷蔵で保管なのに…。すぐ食べて確かめたところ大丈夫でしたが…。 知人などへ何か頂いたりする時があるので、そのお返し用にストックしておくつもりでしたので、数も10個と多いのでショックでした。 すぐ冷凍庫に入れましたが、解凍されたものを再解凍しても大丈夫なのでしょうか。

  • スポンジの解凍方法

    皆さま、こんにちは。 スポンジの解凍方法について教えて下さい。 スポンジケーキやシフォンケーキは冷凍保存できると聞いたのですが、(…できますよね…?) 解凍するときはどのようにしたら良いのでしょうか? 自然解凍というのは、冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば良いのでしょうか。 それとも常温に、部屋に出しておけば良いのでしょうか。 電子レンジで数分温めるとかでも上手く解凍できるのでしょうか。 あと冷凍した生地は、当然作り立てより食感の違いが出ると思いますが、 解凍する時に水分でべちょべちょになったりはしないのでしょうか…? また、もしそうならない為の方法などがあれば教えていただきたいです。 過去質問を探しましたが自分では答えが見つけられず…この場をお借りしました。 いろいろ質問してしまいましたが、よければアドバイス下さると助かります。 よろしくお願いします。

  • 解凍

    教えてください。音楽をダウンロードしたのですが、解凍できす、困っています。具体的にいうと、1枚のアルバムをダウンロードしたのですが、WINDOWS MEDIA PLAYER,SONIC STAGEでは聞きけるのですが、全部アルバムの中の曲がつながったままになってるので、これを1曲づつにばらしたい(?)のですが。人づてにきき+lhasaで解凍できると聞いたのですが、いまのところできません。どなたか、教えてくださいませんでしょうか。

専門家に質問してみよう