• ベストアンサー

エプソンPM-A850がスキャナーを認識しない。

何度スキャナー用のソフトをCDからのもメーカーwebからのもインストールしたのですが、『デバイスマネージャ』に「不明なデバイス PM-A850」と出てしまい、「イメージングデバイス」として認識されません。 Scanの設定を見ると「使用不可 インターフェイス未接続 オプション不明」と出てしまいます。 全部アンインストールして入れなおしたりUSBをつなぎ変えたり全部やりましたが、スキャナーのみ機能しません。 コピーやPC画面の印刷は問題ないのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pesuko
回答No.1

A850持ってます。 >何度スキャナー用のソフトを・・ スキャナーソフトの前に TWAINドライバーがインストールされていないと思うけど。

pukopen
質問者

お礼

ありがとうございます。一度やってみます。

pukopen
質問者

補足

TWAINドライバーはプリンターに付属しているソフトからのものではないのですか? PCにスキャナーだけ認識できない何か問題があるのか、プリンター本体がスキャナーに対して反応しないのか・・・。 PCはXPを使っています。 TWAINドライバーがインストールされているかどうか、どこで見ると判りますか? プリンター付属のドライバーソフトを入れなおしてみましたがそれでは変化なし・・・でした。

その他の回答 (1)

noname#79209
noname#79209
回答No.2

OSは何でしょう。 マニュアルによると、 USBで接続する場合、Win95やWinNTあるいはWin95やWinNTからアップグレードしたマシンでは使えないとあります。

pukopen
質問者

お礼

もしかして何かの折にデバイスを認識するプログラムか何かを削除してしまったのかもしれません。 あるいはプリンター本体に伝わらないのかもしれませんので、修理依頼をするか、PCそのものを再インストールしようと思います。

pukopen
質問者

補足

初めからXPのHome Editionですが、その後SP2を入れました。 メーカー側はそれは特に関係ないということです。 購入時にはコピーの初期不良で直ってきたら今度はスキャナー関係が全く動きません。 以前はスキャナーはちゃんと使えていました。 めったに使わないのですが、ある日使おうとしたら 「起動できません」になっていました。 イメージングデバイスでも、デジカメとか他のものなら使えるんですけど。 プリンターとしては機能しているのでUSBはちゃんと接続されていると思うのです。 「不明なデバイス」とされながらもプリンターとしては使えているのはなんなんだろうと思ってしまいます。 複合機自体が悪いのかPC側に問題があるのかさえも、マニュアルどおりに使うだけでいっぱいいっぱいの私には内部的な問題は判りません。