• ベストアンサー

電気の契約変更

妻子供2人の4人家族で以前は3DKのマンションで従量灯B30A契約で基本料900円+使用量で、月額10000円程度でした。一戸建賃貸住宅へ引っ越したところ、契約内容が従量灯C契約12kVAです。5LDKでエアコン5台等あり上記の契約であったと思われますが今後の使用は1~2台の見込み、電気料支払いの大幅アップが予想されそうなので従量灯B40~50Aを予定しております。変更するにあたり掛かる費用(配電盤?)は幾ら位でしょうか?賃貸の場合、費用の負担は大家、借主どちらでしょうかご教授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.2

電気料金の算定方法は全国一律ではありません。 12kWから 40~50Aに落としたいとのことですが、供給方法の細部は電力会社によって違い、工事内容も変わってきますから、電力会社名を書かないと適切な回答は得られません。 したがって以下は想像ですが、関西、中国、四国、沖縄以外なら、「電流制限器」=「リミッタ」、俗に言う「アンペアブレーカ」を取り付ければ契約は落とせます。 ほかに、メーターが交換になったり、引込線が細くなったりすることも考えられます。 電流制限器やメーター、引込線は電力会社のもので、それら自体は月々の基本料金のうちで交換してくれます。無料です。 しかし、これらの工事をしてもらうためには、電気工事店を通して申し込むことになり、電気工事店にそれなりの費用を払う必要があります。 また、配電盤に電流制限器をつけるスペースがなければ、配電盤ごと取り替えたりしますので、かなりの費用になることもあります。 いずれにしても、詳しい状況が分かりませんので、具体的な費用までは申し上げられません。少なくて 2~3万、多ければ 7~8万といったところでしょうか。 賃貸なら、借り主負担は当然で、退去時は元へ戻すことが条件になるかとは思いますが、あとは大家さんとの交渉次第でしょう。

poposff
質問者

お礼

詳細も、お教えいただき有難うございました。電力会社へ問い合わせてみます。

その他の回答 (2)

回答No.3

電力は一応、一年契約ということになっているんだそうです。 しかし足りなくて、ブレーカーが落ちてばかりの場合には 「お困りでしょうから」と一年未満でもあげてくれる。 その逆に下げる時には「お困りではない」ので 一年の契約満了までは変更してくれません。 つまり今お使いの従量灯C契約12kVAの契約が いつ始まったのかを確認し 一年未満なら下げてはくれません。 工事が必要でない場合には 配電盤の取替え作業などは無料です。 適正アンペアも 構成家族や使用電気製品などを言うことで 相談にのってくれますよ。 うちも最近 子どもたちが巣立つなどして家族人数が半分以下になったので 30Aに落としました。 20Aでもよかったなー、なんて思ってます。 うちは湯沸しポットもエアコンもIHもないので。

poposff
質問者

お礼

契約満了時のみ変更可(契約内容を下げる?)と言うのは初耳です。電力会社へ問い合わせしてみます。貴重なアドバイス有難うございました。

回答No.1

管理会社に変更可能かまず打診しないとダメだと思います。管理会社が間にいなければ大家さんですね。 その上で、多分自腹で交換だと思いますが、退去時に元に戻さないとダメかもしれません。 かかる工事費によっては、変更工事を行わず、単純に電力をあまり使用しないようにすればいいのでは?(基本料金が違いますが。。。) あとIH製品とか使っていると30Aではぜんぜん足りないのでその辺もチェックしたほうがいいです。

poposff
質問者

お礼

早速、アドバイスいただきまして有難うございました。