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ブリの照り焼き

昨夜のことですが。ブリの照り焼きを作って、結婚したばかりの旦那さんに出したところ、 「なんか生臭い」 と言われました。私自身の好物でもあるので、密かにガーン! 何でも、血合いの部分が生臭いそうで、その部分だけ残されました。私は全然気付かない・・・というか、ブリ照りってこんな味と思い込んでいて、生臭いのかどうかいまいちわかりませんでした。 生臭くないブリ照りを作るには、どうしたらいいんでしょうか? ちなみに私が作る方法は、醤油と酒とみりんに浸してフライパンで焼くというもの。正確には照り焼きではないんですが、味が染み込むので今までこの方法で作っていました。「照り焼き」の名の通り、汁を塗りながら焼いたら生臭くならないんでしょうか?

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noname#251407
noname#251407
回答No.3

調味料等は良いと思います。漬け込む時間は30分~1時間 調味料や調理法には問題は無い様に思いますが  焼き魚は「強火の遠火」が原則でフライパンだと若干?かな   それとフライパンの場合には魚から出た魚汁が再度戻る懸念も(漬け込む時間が長ければ問題無いと思いますが) 最も考えられるのは、魚の鮮度では  鮮度が落ちると血合いの色が鮮やかな赤色から茶色→黒に変わってきます   鮮度が落ちると臭みが出てきます 又、基本的に血合いを好まない人も見かけます(過去に生きの悪い魚を食べた人)

shihousami
質問者

お礼

漬け込みは30分くらいしました。バタバタしてたので、実際はもうちょっと短かったかもしれません。 魚汁が戻ったというのは、考えられます・・・。火を止めて、しばらく置いてました。 鮮度は自信ありません。今考え直してみると、確かに少し鮮度が落ちてたかも、と思っています。 今度作る時は、きちんと新鮮なブリで作ろうと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.5

血合いの部分は 鮮度が大事なので 鮮やかなきれいな色のものを購入するといいと思いますっ。 鮮度のよい魚の 血合いはおいしいですぅ 生臭みは 血合いだけではなく皮や身の部分にもあります。 私の作り方は、 フライパンを熱し まず ブリを入れ表面に軽く焼き色をつけます。 皮の面も フライパンの側面を利用して焼きます。 (その時魚から出てくる油分に臭みがあるので フライパンの中をペーパーできれいにふき取りながら焼きます。) 表面に焼き色をつけたら 酒、みりん、醤油を入れて タレが軽く煮詰まり とろみと照りがでて 魚にからんだらOKです。 この方法だと 始めに魚の臭みの油分をとってから 調味液をいれるので液も生臭くなりません。 始めに魚を漬け込む方法も好みでOKすが、この方法だと魚はふっくらやわらかくジューシーに仕上がりますよん♪  あと 切り身の魚は調理する前に 軽く塩をふると臭みの水分がでてきますので ペーパーでふき取るといいですよっ。 (もしくは酒で洗ってふき取る) できれば 切り身の魚は うまみも流れてしまうので洗わない方がいいですねっ! 参考になればっ!

shihousami
質問者

お礼

なるほど~。その方法だと生臭くならないんですね。私は漬け込む方法のブリ照りが好きなんですが、お弁当に入れる時なんかにそうやって焼くと良さそうですね。 調理前に塩を振るという方法、やってみようと思います。ありがとうございました。

回答No.4

NO1お礼拝見しました。 オーブントースターでは臭いが残りますから駄目です。無ければ、ガスコンロの上に網を乗せて焼きましょう!煙が出ますが最も簡単でしょう! 塩焼きも美味しいですよ!  食べる30分位前に酒で洗い焼き塩(市販品あり)を両面に振りかけ、焼く直前に水洗い(表面の塩を落とす為)し焼きましょう!照り焼きと違った美味しさです。ご賞味あれ!(さば、サーモンにも使えます)

shihousami
質問者

お礼

やっぱりオーブントースターじゃだめなんですね。 窓を全開にすればコンロの上に網でも大丈夫だと思います。 再度の回答、ありがとうございました。

  • ZRT
  • ベストアンサー率26% (196/730)
回答No.2

生姜を漬け汁の隠し味に使われてみてはいかかですか 血合いの生臭さを言われる方や、冷えた時に効果が有ると思いますよ

参考URL:
http://kobako.at.webry.info/200602/article_2.html
shihousami
質問者

お礼

普通の煮魚には生姜を入れますが、ブリに限っては生姜を入れない方が好きなんです。単に私の好みなんですが・・・。 でも、お弁当のおかずにする場合は冷えてもおいしそうですよね。今度やってみます。 ありがとうございました。

回答No.1

ブリが少し古かったかも・・・。本来血合いは臭みが有ります(私はこの部分を残します)。 汁に浸す前に酒で洗ってみましょう!かなり改善するでしょう!最近フライパンで焼くのが一般的のようですが、網(オーブン可)で焼く方が美味しいです。

shihousami
質問者

お礼

古かったんでしょうか。うーん、スーパーで残ってたやつだから、そうだったのかもしれません。 私は血合いの部分が一番おいしいと思ってるんですが、そういえば友人もその部分は残してました。 酒で洗ってみるという方法、今度試してみたいと思います。 網焼きは・・・オーブントースターでもいいんでしょうか?でも、においが残りそうですね。

shihousami
質問者

補足

すいません、お礼を言い忘れてました>o< ありがとうございました!

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