- ベストアンサー
ふと思った親への感謝。長文です。
いつも回答を参考にさせていただいています。 僕は今大学生です。高校のころはバイトをしてとりあえず不自由がない程度働いていました。 最近は大学生になりスロットを覚えたせいでスロットでお金をためています。 僕は昔からお金をためることが結構好きで、目的がなくともとりあえずうまくお金をもうけたいとずっと考えていました。でもさすがにスロットだけではいけないと思い、バイトもしています。バイト代は直で貯金に回しています。 スロットを始めてからふと思いました。 自分はこんなに簡単に好きなことをしてお金を稼いでいるのに親や妹はじめ、沢山の人がんばってバイトをしているのにこんなんでいいのか?? 特に親に対して最近悪いなと思います。 高校生の高学年になってから親のありがたみが少し筒わかってきました。学費や食費も払ってもらっているし、そのために親は働いてくれています。親にスロットで100万貯まったといったらあんたはすごいわねがんばりなさいといわれたけど、やっぱりちゃんと仕事をしてくれているのに悪い気持ちがあります。 でもいまさらスロットをやめることもできないし、やめられもしないと思います。 でも将来まだ何になるかもわからないけどとりあえずしっかり定職にはつかなければとスロットだけでやっていくなんて甘い考えは一切していません。 僕ももうすぐ成人なのでなるべく親へは負担をかけないように学費や光熱費以外は自分のお金でやるように心がけています。 でもいまさらスロットをやめることもできないし、やめられもしないと思います。 僕が今から見直さなくてはいけないことはなんでしょうか?また両親に身近にしてあげられて喜ぶことはなんでしょうか?? 何かアドバイスをください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大学生で今の時期にそれだけのことを考えられるのは立派です。 今はどのような会社に就職したいのか、しっかりとした目標を決めることが大切です。 時間があるのでしたら、学校の勉強以外に、将来のために資格を取るとか、社会人になっても苦労しないように人間学を勉強をするとか、やらなければならない事は山のようにあるはずです。 しっかりとした会社に就職することが、親としては何よりも嬉しいはずです。 是非、その時がきたら最初の給与は親に全額差し上げてください。 あともう少しで母の日です。 バイト代でプレゼント+感謝の手紙を送られてはいかがでしょう。
その他の回答 (1)
- dandy-yuchin
- ベストアンサー率26% (453/1702)
まずスロットで今まで勝てたのは奇跡に近いでしょう。 非合法的な行為を行わなければ、トータルで勝てるのは一握りで 基本的には負けるわけです(額の大小はあれども) そうでなければ商売としてスロット屋はなりたちませんから。 考え方としては、スロットを辞めないのであれば、あぶく銭なので その100万があるうちは続ける。無くなれば辞める(まず無理ですけど) というのが方法としては良いのですけど。 私もそうでしたが、ギャンブルでおいしい思いを経験すると、その記憶は なかなか忘れないので何度も繰り返すのですよね。(手痛い目はすぐに 忘れますけど・・・) 理想的なのは、今までが出来過ぎだと割り切ってスロットを趣味程度に 切り替えて、貯まった貯金は将来の自分のためや兄弟、そしてご両親に 感謝の意をこめて有意義に使うのが良いでしょう。 改まってではなくても、母の日や父の日、結婚記念日や誕生日etc チョット良い物をプレゼントしたらどうでしょうか。 親は経済的に多少厳しいと思っても自分の子供には苦労をさせたくないと 思うものなので、学費や生活費を自己負担すると申し出ても、その分は貯金 しなさいとか学業に専念しなさいなどと申し出を断ることが多いでしょうから。 こういっては何ですがまだ未成年なのにこういったことを考えられるのは 立派なことだと思いますよ。親のスネはかじれるだけかじる人が多いのが 現実でしょうから。
お礼
回答ありがとうございます。やはりバイト代は貯金に回し自分のできるだけの生活費とプレゼントなどに使ったほうが良いみたいですね。ちなみにスロは自分は堅い攻めで月トータルで見てやっているので1年間負けた月はありません。地道な積み重ねで貯金を増やしていこうという考えです。ありがとうございますm(__)m
お礼
欲しいものを聞いて、プレゼントを送りたいと思います。ありがとうございました☆