• ベストアンサー

会社から借りてもらった一軒家なんですが、

会社から借りてもらった一軒家なんですが、自分の名義で借り直しできるのでしょうか?去年の8月に又二年間更新してもらったのですが、もし辞めた場合どうなるのでしょか?もしアドバイスありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroko771
回答No.1

>自分の名義で借り直しできるのでしょうか? 「大家」次第 会社傾き掛かってて、質問者さんが安定収入なら考えてくれる可能性は有る 会社が大家の場合は、会社の運営資金にでも行き詰まれば、最悪「売却」だし >もし辞めた場合どうなるのでしょか? 社宅なら黙って出て行くしかないよ。質問者さん名義の契約じゃないんだし

その他の回答 (3)

• m_inoue
回答No.4

大家してます 通常は再契約でそのまま住めます ・会社との契約を解除 ・貴方と新契約 このようになります、敷金の精算、修繕箇所の確定などの手続きも有ります 貴方の敷金・連帯保証人は必要です 場合によっては礼金・仲介手数料が必要になるかもしれません

• hima-827
回答No.3

大家次第だと思いますが、 >もし辞めた場合どうなるのでしょか? 基本的に退去です。(一旦精算) 契約し直しになりますので、新たに敷金等は用意する必要があると思います。 また、退去時に、無職ですと、賃貸契約は難しいのではないでしょうか。

noname#21097
noname#21097
回答No.2

うちも借り上げ社宅に住んでいます。 うちの場合、法人契約しているので、もし個人契約にする場合、 一旦解約して、契約しなおしになると思います。 大家さんも法人契約だから、信用度が高いと思って貸してますし、 敷金は会社が出していますので、そのままというわけにはいきません。 また、退職した場合は、速やかに住居を引き渡すことになっています。 もし、また同じ家に住みたい場合、一旦退去し、 個人的に大家と契約しなおし、新しく敷金等を入れなければいけないことになっています。