- 締切済み
ハムスターの赤ちゃん…
昨日、ハムスターの赤ちゃんが生まれているのを確認したのですが、 先ほど見ていると、赤ちゃんの姿が見当たりません。 もしかして親に食べられてしまう…なんて事はあるのでしょうか? かなり心配しているのですが…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yukieiri
- ベストアンサー率0% (0/5)
私も以前、ジャンハムを育てていました。 ペアだったので、子供も産みました。 他の回答者さん達のおっしゃる通り、 人間のニオイや、人間に赤ちゃんがいることがバレた!となると、わが子を食べちゃいます。 お父さんが食べたのか、お母さんが食べたのかはわかりませんが・・・。 とにかく、食べることは確実なので、そ~~っとした方がいいです!絶対に!
- lunapyon1130
- ベストアンサー率24% (44/183)
子ハムちゃん誕生おめでとうございます♪ 私もジャンガリアンで2度繁殖させました。 残念ながら1度目は育たなかったらしく、子食いされてしまいました。 動物の本能ですね。 残骸を発見したときはかなりショックでしたが。 2度目は5匹中4匹育ちましたよ。 子ハムを触る時は#1さんのおっしゃるようにスプーンやあと割り箸にティッシュを巻いたりして人間の臭いが付かないようにしてくださいネ。 ちゃんと育っていれば母ハムさんの食欲が旺盛になるので直に判りますよ。 数日すれば子ハムの鳴き声も聞こえたり。 気になるでしょうけれど、覗き込んだりしないようにしてくださいネ。
- プラチナ エンゼル(@platina-angel)
- ベストアンサー率51% (252/491)
ハムスターのジャンガリアンの出産を一度だけしましたけど4匹産まれ、無事育ちました。 仔食いは時々あるそうですので、ご注意くださいませ。 子供たちには素手で触ってはダメですし、そもそもある程度大きくなるまで覗いてもいけません。 弱い個体は無事育たないと親が判断?すると、仔食いしてしまうこともあるそうです。 ハムスターの飼育書やサイトで、繁殖について熟読されると良いとおもいます。 http://members.ld.infoseek.co.jp/hamu2oukoku/7.htm
- wankoro109
- ベストアンサー率45% (157/346)
ハムスターは 子供が生まれたら、できるだけそっとしておかないと いけません。 室内がうるさい環境だったり、人間がジロジロのぞきこんだり、赤ちゃんに触って 人の匂いがつきますと、子育てを放棄したり、最悪の場合、食べてしまいます。 生まれたのを確認したら、エサと水やり以外は、できるだけ控えます。掃除も控え、たまに静かに見てみて、もし赤ちゃんが外に出て 戻れなかったり、親が気づいてないときは、人の匂いがつかないように、スプーンなどで そっと親のところに戻してあげてください。