• ベストアンサー

耳のつまり感、耳痛、耳鳴りに約1年間悩まされています。

1年程前から、耳がつまった感じがします。 耳の奥になにかあるような気もします。 また、1日に何度も「キーン」という耳鳴りがします。←これはしばらくすると消えます。 酷い時は、耳の奥の方が痛くなり、耳の下から顎にかけて腫れたりします。 症状が出るのは、いつも左耳だけです。 耳鼻咽喉科は、3件ほど受診しましたが、異常はみられませんでした。 神経内科、口腔外科でも診てもらいましたが、異常はないという事でした。 全く症状が無い日もあったのですが、1ヶ月ほど前から、毎日この症状が出るようになりました。 最近は、夜も眠れません。 どうしたらいいのかわかりません。 同じように悩んでおられる方はいらっしゃいますか? この症状に関連する病気はあるのでしょうか? また、何科を受診すべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bekky1
回答No.2

一つの仮定なのですが、食いしばっているかもしれません。 ふっと、意識がキーンと感じる前、左耳の下、顎、おとがいのあたり 力が入ってないか体で感じてみてください。 これを、「発見」するのは以外に難しいのです。 意識がそちらに、監視するように向くと、ふっとナチュラルな状態になって、無意識時には、力が入っていても、わからなくなります。 一種の癖です。 ただ、1年前からということは、その少し前ぐらいに そういった状態を獲得するような、体の変化があったはず。 歯科治療でも受けましたか? それ自体が悪い(かみ合わせの高さが合わないとか)ということもあるかも知れませんが、それ以外にも、 自分の体が、悪いほうを使わないように、 「気をつけて、本来は良く使う方を、使わないように、がんばる」 そういった状態を無意識に獲得すると、半分(左右片側だけ)くいしばる ような癖がつきます。 もし、原因がこれであるなら、マウスピースのようなものを歯科で作ってもらうということで、解決するかもしませんが、 この原因を「認めて」もらえるかどうかが、鍵です。 まずは、数日間、痛くないほうの側あなたの場合には右ですか? 「右だけ」で食事をするのを意識してみてください。 かなり、違和感を感じるようなら、片かみな、上に、 左で食いしばっていると思われます。 多分、味も左がわの方が、美味しく感じるはずです。 右だと、味がいまいちシャープに感じられない。 自分で意識して治せないこともないです。 まずは、喰いしばりかどうか、痛くないほうでの噛むということ、 さらには、なんでもないときに、もしかしたらと、左側の力が入っているかどうかの確認をしてみてください。

yunka
質問者

お礼

大変ご丁寧な回答ありがとうございます。 そういえば、1年ちょっと前に、左の奥歯の詰め物がとれて、治療をしました。 治療の間、右で噛んでいました。 いつも両方で噛んでいると思っていましたが、右だけで食事をしたら、とても食べにくかったです。 左だけだとそうでもないのに…。 「食いしばり」の癖があるのかもしれません。 口腔外科でも「食いしばったりしますか?」ときかれましたが「いいえ」と返答したのを覚えています。 確認の仕方を尋ねるべきでしたね…。 歯が原因で耳が詰まったりするのでしょうか? だとしたら、耳鼻科で異常がないはずですよね…。 ありがとうございました。 しばらく意識して生活してみます。

その他の回答 (2)

noname#17660
noname#17660
回答No.3

私も耳鳴りがします。 キーンという感じでしばらくすると治ります。 寝る前とかがひどいですね。 これはもう何十年も続いてます。 耳の詰まりは妊娠中に血流量が増えて血圧が上がっていたときになっていました。 高血圧ではありませんか? とはいえ私も耳鼻科では空気を通してもらうくらいで特に異常はないと言われました。 耳鼻科を受診なさったようですので、 後はやっぱり大学病院などでかなり精密な検査を受けるしかないかも。 頭部のCTやMRIなどでしょうか。 あと、顎の腫れですが、親知らずのせいでなければ、耳の痛みを我慢するために筋肉に力が入ってしまうので腫れるような気がしますが・・・ ただ、質問者さまも心因性(ストレス)を疑っておられるように、原因不明の場合は自律神経のせいにされますよね。 いっそ医者の言うことを信じて治ると信じてみるか。 一般的に、本当に何か異常がある場合は一年もほおっておいたら誰がどう見ても異常があると診断されますから、その時でも遅くはないかもしれません。

yunka
質問者

お礼

大変御丁寧な回答ありがとうございます。 同じように耳鳴りで悩まれているのですね。 そして、やはり耳鼻科では異常がないのですね。。 私も寝る前が特にひどいです。 血圧は低血圧です。上が90いかないくらいです…; 「耳の痛みを我慢して筋肉に力が入って顎が腫れる」というのは、当たっているかもしれません。 痛みが酷くなると腫れてくるので…。 そうですね。明らかに異常だと診断されない間は、医者を信じてみてもいいかもしれませんね。 症状が酷くなるようだったら、やはり大学病院などで調べてもらおうかと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

今日のTV、たけしの家庭の医学で真珠腫性中耳炎というのをやっていました。 http://www.asahi.co.jp/hospital/ 私は判断できませんので、大学病院などの専門医を受信してみてはどうでしょうか? お大事に

yunka
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。 たけしの家庭の医学は見ましたが、私は難聴にはなっておりません。 耳鼻科でも、中耳炎ではないと、何度もいわれました。 近所の総合病院で見てもらいましたが、異常は見つからなかたんですね…。しかも先生に「本当は痛くないんじゃないか?」みたいに言われ、呆れ果てました。。 大学病院は行っておりませんが、やはり、色々病院を回るしかないのかもしれませんね(T_T) ありがとうございました。