• 締切済み

賃貸を契約したのですが…長文です

希望地域に、良い物件があったので見学にいってきました。 入居希望日は7月なのに、一目惚れしてその日(4月15日)に契約したのです。 1Fの部屋でしたが、高台にたっており、充分高さがあったので決めました。 同じマンションの4Fも5月に募集が出る、 と聞いたのですが4Fとあって4千円UPになるときいたので 迷わず1Fのその部屋に決定。 内金も家賃一ヶ月分、その日に支払いました。 家賃や保証金も元々安く、申し分なかったので 値下げ交渉などはしませんでした。 ただ、家賃発生日をなんとか6/1からにしてもらえないか、 だけの無理を言いました。 そして仲介業者から連絡がきて、大家さんからOKがでたとのことで 喜んでいたのですが、 たまたま別の仲介業者で、 私が契約したマンションの4階の部屋の賃貸情報がでていたのです。 聞いた話では4千円UPだったのに そこでは1Fの私達の部屋と同じ金額で募集されていました。 しかも管理費は千円安いわ、 築年数は私が聞いていた年よりも10年古い!!! びっくりして仲介業者に確認させたところ、 築年数はやはり10年古いのが正解でした… 話が違うということで 軽く講義したら、 家賃交渉を頑張りますので… との返事でした。 でもそれってちょっとちがうくないですか? 仲介業者のミスなんだから 仲介業者側でなにか負担すべきものがあるのではないでしょうか? 今は大家さんからの家賃値下げの返事待ちなのですが、 もっとこちらから講義すべきことってありますでしょうか?? 家賃がねさがらなければ、 他になにか手だてはありますでしょうか・・・? エアコンをつけてほしい、等々いってみようかとおもうのですが、 この物件は他にも問い合わせがきているというし、 脅しかもしれませんが、 あまり強くいうと、断られそうで恐いのもあります。 どうかご教示おねがいします。

みんなの回答

• katyan
回答No.3

仲介業者がそのように言ってるなら 違反になるのかなあ? 一度すんでいる都市の役所の建築指導課というのがあると思いますので聞いてください。 近隣の家賃と比べて値段が変動のある場合 家賃を下げれると書いていますので・・・ http://www.hou-nattoku.com/consult/164.php 後はご自身で判断してくださいね

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/lawsection/tisikibako/setumeigimu2.htm
  • katyan
回答No.2

抗議は出来ないと思います。 お願い程度ですね。 ただ4千円あがるというのをどこから聞いたのか?確実に言ってる事実があるなら宅建法に違反している可能性も出てきますが   仲介業者に築年数が違う、古ければ買わなかった!と要求する方法もありますが(ダメ元で言ってみる必要はあります)

emiaki1122
質問者

お礼

「4Fは4千円高くなります」というのは、部屋を見学しているとき、仲介業者から聞きました。仲介業者に確認すると、確かに大家もそういっていたそうです。10年の違いは大きいので、抗議の際にはおっしゃるとおり、そんなに古ければ即決はしなかった、と言いました。回答ありがとうございました!

noname#19073
noname#19073
回答No.1

(ちなみに「抗議」と書きます。) まず、他の業者が家賃をいくらで募集しているから、という理由は成り立ちません。家賃・敷金・礼金・仲介手数料等をどの業者でも統一して募集しなければならない決まりは無いからです。 しかし、今回は築年数の表示を10年も間違っていたとのことですから、せめて家賃で言えば4千円以上の値引き、管理費では千円以上の値引きをして貰いたいところですね(笑) これは強く「抗議」すれば何とか通ると思いますけどね。何も通らないならば「じゃあ仲介手数料を引いてくれ」と言うしかないですね。 日本の法律的にも、ちょっと誤記があった程度で罰するということもないです。その誤った説明により、あなたに具体的に損害が出たなら別ですが、今の段階で咎めるのも困難というのが現実かと思います。

emiaki1122
質問者

お礼

ご丁寧な回答、ご指摘ありがとうございます。その築年数がのっていた広告というのは、仲介業者自身が発行しているものではなく、公共的な雑誌に載っていた物だったので、結構問題のようでした。 おっしゃるとおり、業者によって家賃が違うのはわかりますが、「4Fは4千円たかい」、と聞かされたから、しぶしぶじゃぁ安い方の1Fを、と思って契約したのですから、フタをあけてみれば同じ家賃だった、とわかってしまったからには、納得できません。4千円高いというその言葉がなければ、あまり問題にもならなかったとは思うのですが… とりあえず、今は家賃交渉していただいてますので連絡をまちたいとおもいます。ありがとうございました。