- ベストアンサー
エアコンの取り付けについて
HMで家の建て替えをしようと思っているのですが、 見積もりを見たところ、エアコンの値段が 6~8畳のもので12万、10畳~14畳のもので20万となっていました。量販店と比べるとあまりにも高いので、 営業にたずねた所、配管(線)を壁の中にするので、1台につき5万円の取り付け工賃がかかっていると言われました。 エアコンの機種は日立のNJシリーズで量販店で6~8畳なら5~7万(取り付け工賃込み)で販売されているものです。 取り付け工賃に高さビックリしてしまいましたが、 エアコンの取り付けを量販店に頼んで新築の家の断熱材や構造体に変なふうに傷を付けられても困るので、 他の方はどのようにしているかか知りたくてお伺いしてみました。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新築住宅でエアコン冷媒配管及び排水配管w隠蔽配管にする訳ですから単純に工賃 について仕上がってから取り付ける後付けよりも倍以上の手間が掛かります、 隠蔽配管にすると言うことは美観的なことや外壁に面さない中間の部屋で 排水や冷媒の取り回しが困難な場合に行います、 通常の仕上がって取り付ける後付けでも隠蔽配管では無いので外壁面を露出で 配管をする事に成りますので美観的にダクトに納め配管する事に成ります、 その場合でも工賃は1台2.5万円から3.5万円程度の標準工事費(配管長さ4M程度)が普通です、 それから考えると内装建築途中で1~2日配管を仕込むために工事に訪れる事に成りますので 1台に付き5万円は妥当若しくは破格の値段と言えます、 又建築途中での配管のスリーブ貫通などもHM監督に相談すれば行ってはくれると思いますが、 通常は施主側からエアコンの機種選定を明確にして使用仕様書などで入念な 打ち合わせの上あなをあける事に成ります、仕上がってからカーテンレールなど、 意匠などにこだわる場合は先行して穴あけ失敗する可能性もありますので、 それらの場合でも別途穿孔(穴あけ)工事費として別途工事枠が発生する可能性もあります、 量販店での工事については何とも言えませんが通常の工事で有ればダクト部材等 を含め3.5万円前後が相場かと 異常な工賃ダンピングが今日の粗悪工事を招いて いる事も念頭において 思案されてみてください。
その他の回答 (7)
- kkt
- ベストアンサー率30% (38/124)
#1で回答した者です。遅くなりましたが、マンションでの空調機 新設工事が終わりましたので、追加の書き込みをいたします。 まず、大手マンション管理会社とエアコン安売専門店の見積もりが 倍以上異なっていましたが、実際にその見積もり通りに工事がほぼ 終了しました。 仕上がりは思ったより良く、マルチタイプ室外機→天井埋込室内機 はもちろん、床置室内機等への配管は全く見えません。他に3台あ る壁掛室内機のうち1台は配管引回しが長くならざるを得ず、これ は相談の上塩ビのスリーブが見えますが、壁と同色の物のためそれ ほど気にはなりません。他の2台はカーテンボックスを利用して、 ほとんど見えないように仕上がりました。 構造絡みの部分は、コンクリート外壁にコア穴あけでしたが、鉄筋 も切らずに無事すみました。 一番大変だったのは、電源配線工事で、既設の天井の点検口が一つ しかなく、天井裏に人が入り、既設の換気ダクトの穴の隙間に通し たり、途中はダウンライトをいくつか外しながら苦労してケーブル を引き回していました。 工事も他では5日必要となっていましたが、実際には1日半+α (既設撤去跡の補修のみ大工さんの日程を別設定)ということで、 こちらも立ち会い時間が減って助かりました。 結論としては、うちの場合、エアコン安売専門店でもちゃんとした 工事が出来たということになると思います。 以上ご参考まで。
お礼
お返事ありがとうございます。エアコン安売り専門店でもちゃんとした工事はできるのですね。 業者の良し悪しにもよるものもあると思いますが、 いちおう、HMには量販店のものも考えていることを 伝えてみようと思います。
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
私はエアコン取り付けも承る電気業者です。 私の場合、エアコンはいつか壊れるものだから、取り外しも容易に行えることを大前提にして作業しています。 自宅のリフォームをする時、配管は外配管。 隠蔽配管ではペアコイルの交換が面倒だったから。 エアコンの貫通スリーブの位置は先に決めておきました。 取り付ける壁には裏にベニヤ板を入れておいて、強度を持たせました。 エアコン設置は自分で行いました。材料は会社から購入。工賃は無料。当たり前ですが。しかし、これには20万円以上の先行投資をしたエアコン取り付け機材一式を個人で所有している、という利点があったからこそ出来たこと。 エアコン取り付けには専用機材とそれを扱える知識と経験、失敗しない技量が必要です。ただ部品代だけでなんとかなる、という問題ではありません。 ほかのプロフェッショナルさまのご回答のとおり、隠蔽配管5万円なら破格の安さだと思います。 量販店のお手軽簡単工事の価格と比較しないほうがいいです。真空引きやってくれてますか?
お礼
返答ありがとうございます。やはり隠蔽配管だと1台につき5万円は破格の安さなんですね。 素人の考えているよりも配管にはかなり技術が必要なんですね。 ありがとうございました。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
これは隠蔽配管といって、見た目をすっきりさせるためのものです。 普通は露出配管ですね。カバーをつければ、さほど見場が悪いということもないでしょうが、道路面でないなら、露出でもいいでしょう。 また、2階に室内機、一階に室外機というような場合、配管が長くなるので、かっこ悪いということもあります。 いずれにせよ、よく見える場所ならお金かけてもいいと思います。 私はネットで安いのを探せば75%引きくらいで買えます。これを施主支給し、取り付けはHMにしてもらいました。 やはり、後々補修や補償の問題がありますので、割高でも工事はHMさんに頼んだほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。後々のことを考えると確かに補償の問題も出てきますよね。施主支給で取り付けは HMという手もありますね。よく話をして見ます。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
経験者です 壁にエアコン用の穴を空けて貰っておけば大丈夫です ついでに取り付け予定位置も確定して取り付けに支障が出ない寸法と位置を確定しておきましょう コンセント位置も忘れずに...。
お礼
ありがとうございます。HMとよく話をしてみます。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
配管が表に出るの嫌でしたら,配管だけ依頼しておくのも手かと思います.5万円は仕方ないですね.電気屋で2.5万円と配管隠しが1万円位ですから,そんなには高くないと思います.高いと思うなら表配管しかありません. エアコンは量販店は安いですが,省エネタイプでないと電気代が高いです.工事費なしで,最低7万円以上なら大丈夫ですから,あまり安いものは避けましょう. http://www.eakon.jp/ http://www.id-c.co.jp/contents/web/chishiki/research.html
お礼
ありがとうございます。量販店で買えばもっと性能の良いエアコンが手に入るかなと思ったりします。 表配管でも良いのですが、よく吟味してみようと思います。
>他の方はどのようにしているか 壁掛けの場合、電器屋さんですね。 エアコン用のコンセント、スリーブ(配管の穴)が施工済みの状態で 電器屋さんが取り付けます。 理由は、このパターンが安いからです。 文面を拝見すると、 このHMさんは、施主から依頼が無い限りコンセントも スリーブも施工しないのでしょうか? オプションでしょうか? 最近では、賃貸でも各部屋に有りますけど。
お礼
ありがとうございます。コンセント、スリーブも含めた工賃だと思っていますが、HMに確認してみます。
- kkt
- ベストアンサー率30% (38/124)
我が家もちょうどエアコンの工事を申し込んだところです。マンションですが4部屋5台で内装工事も含みます。 2社に見積もりをもらったところ、大手マンション管理会社で200万円ちょっと、エアコン専門安売り会社で90万円以下でした。もちろんまったく同じ工事内容です。 機種も大体同等品ですが、工事期間が違い、高いほうが5日間、安いほうが2日間でした。その分丁寧さが違うとは思いますが、これだけ違うと多少の荒っぽさは容認しようかという気になります。工事会社はgoogleなどで「エアコン安売」などとやればたくさん出てきます。私の場合は勤務先の近所に偶然その手の店がありましたので、見積もりをとりました。 あと数日で工事しますので、1週間ほど待っていただければ、工事の状況などを追加書き込みしてもよいですよ。
お礼
お答えありがとうございました。価格にかなり開きがありますね。工事の状況よかったら教えて下さい。 よろしくお願いします。
お礼
お返事ありがとうございます。工賃は妥当か破格なんですね。値段だけで見ると高いな~と思ってしまうので、よく理解できました。ありがとうございました。