- ベストアンサー
不眠症(早朝覚醒について)
最近、朝早い時間(5時前後)に目が醒めて、それから寝つけなくて困っています。 会社までは近いので7時半に起きれば十分です。 常に、眠くて仕方がないといった感じです。 でも、昼寝をしようと思って寝付けません。 今は、学生では無く社会人なので、仕事中すごく眠く業務に集中出来なくて困っています。 しかも、気分が悪くなったりします。 休みの日は、10時ぐらいまで寝たいのに、5時ぐらいには、目が醒めて、全く体が休めません。 このような状態で、水泳のような運動は、睡眠に良い影響を与えるのですか? 後、睡眠薬を処方をしてもらったほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お仕事や人間関係で悩まれていませんか? というのも私も早朝覚醒になり、だんだんとその症状が悪化していき、3時や2時に起きるようになりました。 精神科にいって睡眠薬を処方してもらおうと思ったら、処方された薬は抗うつ剤でした。 早朝覚醒がうつ病の初期症状としてでやすいのはご存知ですか? 朝がとてもつらく、夕方から気持ちが楽になるような感じがありましたら、是非 心療内科、精神科へ受診なさってみてください。 あと、私の場合、スイミングも好きで週1で通っていましたが、睡眠効果はありませんでした(うつ病だったんですから当然といえば当然なのですが)。
その他の回答 (2)
- healthy_angels
- ベストアンサー率20% (2/10)
ひょっとして、ステロイドをご使用じゃないですか? ステロイドの飲み薬、軟膏などつけ付け薬、スプレーなどの噴霧剤などを、お使いじゃないですか?? ステロイドは微量でも、体内時計を狂わせて 寝つけても、すぐに目が覚めるような事がおきます。 そして、ステロイドをやめると、ちゃんと眠れるようになります。
- aya-pi-
- ベストアンサー率30% (258/834)
水泳ですが、レム睡眠かノンレム睡眠かの差なので、全ての人に共通して睡眠に良いとも限らないですね。 睡眠薬も短時間用(眠りにつきやすくする)のや長時間用(朝方目を覚まさないようにする)がありますが、服用されるのなら長時間用ということになりますね。すると、どうしても副作用で午前中眠くてだるくて体も頭もボーッとしてしまうことが多いです。 可能であれば5時前後に起きて生活するリズムを作られるのがベストだと思います。夜早くに眠るなどですね。無理でしょうか?