- ベストアンサー
社内HPでのこと
いろいろ調べたのですが、基本的な知識が全くないため、子供に説明する気持ちで御回答くださいますようお願いします。 社内HPからエクセルファイルをリンクし、このファイルをマスターシートにしたいと考えています。 多数のPCから自由に開け、開いた状態で各々自由に書き込むことが出来る・・・までは良いのですが、私をはじめ、PCの知識が乏しい人が多く、つい、上書き保存してしまい、マスター化出来ません。このような時(誤って上書き保存してしまっても)、各々のPCに新たに保存され、リンク元のファイルは変更されないようにするにはどうすればよいでしょうか? 御回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えーと、多少きつい事を書きます。 安全性の面では「読み取り専用」でマスターを保護しておけば、少なくとも一度のうっかりミスによってリソース(マスター)が壊される事はなくなります。 「間違って上書き保存した」時に「間違って『はい』または『いいえ』を選択」するような失敗を重ねる人には、作業がチャラになるぐらいのペナルティでは甘いぐらいです。一度痛い目に遭えば今後注意して作業するようになります。 ※基本的に2度続けてのケアレスミスをカバーするシステムは、冗長な作りと言われます。 きつい事を書きましたので、一応解決策のひとつを。 私ならば、このご質問のようなケースへの対応方法としては、マスターのExcelファイルの拡張子を.xlsではなく別の(または拡張子無し)として社内HPにアップして各自使用者がクリックした際にダウンロードするようにしておき、その際にちゃんと拡張子を.xslと付けてもらうようにします。これでちゃんと「最初に各自保存」が満足されます。 ※どうせ毎回ファイル名をつけて保存するのですから。
その他の回答 (2)
- tgn1013
- ベストアンサー率33% (386/1137)
「マクロ」というプログラムのような機能を使ってみてはどうでしょう。 ファイルを開くと同時にマクロを起動させ、 「このシートをあなたのパソコンのフォルダに保存してから作業をしてください」 等のメッセージを出し、 名前を付けて保存、のモードに入って強制的に自分のPCに保存させる。 もちろん、1/さんの言われる上書き保存禁止ももちろんです。 ただし、ファイルがHP上にあるのであれば、右クリック/読み取り専用は出来ないかと。 HPの担当者の方に、Webサーバーのファイルの権限設定で読み取り専用で保存して貰ってください。
補足
早速の御回答ありがとうございます。マクロのあるファイルの場合、立ち上げ時、有効にするかの選択画面が出ると思うのですが・・・もしこの画面が出るとなると、使っている人が嫌がってしまいます。(PCアレルギーが多いもので^^;)かと言って、全てのファイルに対し選択画面が出なくなるのもセキュリティー上、好ましくありません。 最初に、保存してから作業してくださいと言うメッセージとともに強制的に保存モードに入るのは、非常に魅力的ですけど^^。 何か良いアドバイスがあればよろしくお願いします。
- hanahanaflower
- ベストアンサー率47% (10/21)
上書きしたくないExcelファイルを 右クリックして プロパティを開き 読み取り専用にチェックをいれる OKをクリック これでいいと思います。
補足
早速の御回答ありがとうございます。 試してみました!8割~9割は問題ないのですが・・・ もう少し、贅沢を言うと・・・ 各々が自由に書き込み、間違って閉じるを選択してしまい、「保存しますか?」の問いに対し、おもわず“はい”や“いいえ”(キャンセルならいいのですが・・・)を選択してしまうと、マスターは保護されますが、苦労して各々が書き込んだ内容が破棄されてしまいます。これを防ぐためのもう一工夫が欲しいのですが、お教え願いないでしょうか?
補足
おっしゃるとおりですね。解決策まで教えていただきありがとうございます。早速試してみました。いい感じでした。ただ・・・ちょっと気になる点が・・・これについては、あらためて質問させていただきます。