• ベストアンサー

マクロによる複数のエクセルファイルのセル結合解除

エクセル2016を使っています。 aaaという名前のフォルダの中に、複数のエクセルファイルが保存されています。 エクセルファイルにはそれぞれ複数のシートがありますが、シート枚数はファイルによって異なります。 全てのエクセルファイルの結合セルを解除して上書き保存したいのですが、まとめて行うためのマクロを書けません。 なお結合されているセルはどのシートでもA1からAZ150の中にあります。 おわかりの方教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ushi2015
回答No.1

こんにちは Sub test()   Dim p As String   Dim t As String   Dim b As Workbook   Dim s As Worksheet   Application.ScreenUpdating = False   p = "C:\aaa\"   t = Dir(p & "*.xls*")   Do While t <> ""     Set b = Workbooks.Open(p & t)     For Each s In b.Worksheets       s.Range("A1:AZ150").MergeCells = False     Next     b.Save     b.Close     t = Dir   Loop   Application.ScreenUpdating = True End Sub フォルダのパスは適宜修正して、テストデータで試して下さい。

shima-008
質問者

お礼

ushi2015様 早々にご回答いただきまして本当にありがとうございます。 試したところ希望通りの結果になりました。 本当に助かりました。心から御礼申し上げます。 書いていただいたVBAの意味を理解できるよう精進します。