• ベストアンサー

エクセルの複数セルの結合が解除できない!

お世話になります。 標題のとおりなのですが、 エクセルの結合されたセルを解除しようとしても 「セルを結合する」のチェックボックスがグレー(使用不可)に なっており、解除できません。 ちなみに、「セルの書式設定」の「保護」タブの 「ロック」は外れた状態になっています。 助けてください(T_T)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • habukun
回答No.4

ブックが共有されていませんか? 共有されていろときは、編集が制限されます。“セルの結合”、“結合されたセルの解除”はできません。 もし共有されているのなら、一旦共有を解除すれば、セル結合の解除もできると思います。

mne
質問者

お礼

共有されていました! 共有解除で、セルの解除も出来ました!! ありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (3)

回答No.3

どうしようもないのでしたら、最後の手段ですけど^^; そのセルを、編集(E)-削除(D)で削除してしまいましょう。 同じエリアのセルをアクティブにし、挿入(I)-セル(E)で すぐに戻せば、レイアウトも崩れません。

mne
質問者

お礼

ありがとうございます。 今後の参考にします!

• marbin
回答No.2

#1に追加です。 チェックボックスがグレーななっているのは、 結合セル以外も含めて選択している状態で 書式設定の画面を出したからではないかと 推測します。

mne
質問者

補足

何度もすみません。 結合されたセルを単独で指定しています・・・。

• marbin
回答No.1

グレーになっているのでしたら、 チェックボックスを1回クリック したら黒くなり、もう1回クリック したらチェックが外れると思います。 お試しください。

mne
質問者

補足

使用不可になっていますので、 クリックしても無反応です・・・。