- 締切済み
賃貸マンションの設備の気になる点(欠陥?)
東京の賃貸マンション(築1年半)に住んでいるのですが、設備について様々な気になる点(不審な点)があります。 1.窓ガラスに隙間がある…窓ガラスと窓のさんのゴムの部分との間にはっきり分かるほどの隙間があります。やけに小さい虫が多く入ってくると思ったら、それが原因のようです。風が吹くとそこの部分から風が入り、ピューピューとかなりの音がします。 2.クローゼットのドアに隙間がある…初め気づいたときは、あまり影響はないのでいいかと思っていましたが、1の窓ガラスの件とあわせて考えると、寸法の計測がいい加減なのかと疑ってしまいます。結構広い隙間です(1cmはあると思います)。 3.浄化槽のモーター音…出窓のすぐ横の外に浄化槽のモーターのようなものがあり、低音が主に窓(表と裏で指をつけてみると、くっつきそうなぐらい薄いのですが、賃貸では普通なのでしょうか?)を通って部屋の中に入ってきます。反響もしているような気がします。出窓側の壁に耳をつけると、音の振動が伝わっているのを感じます。 4.地震時に何かが擦れる音…地震が起こった時に部屋の隅から、木の擦れる音なのか、かなりの高音で、キュッキュッキュッという音がします。これはよくあることなのでしょうか。 以上のような問題ですが、この他にもあるかもしれません。各々について、そして全体的に見て、これぐらいはしょうがない程度なのでしょうか?私が気にしすぎなのか、実際に問題であるのか分からないので質問させていただきました。 引っ越して間もないので転居などはできませんが、不安です。 いったいどうしたらいいでしょうか? どうか知恵をかしてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
以前最初に住んだ所のドアが隙間があり風も入るし1Rだったから明かりが外に漏れてて 音も漏れると 管理会社に言ったことがあります。 女性の一人暮らしなので心配なんです といったら 直してくれました。 3の窓ですがうちも 薄いのか外の声が聞こえますね。 家の中の会話が丸聞こえ?と不安になります。 引っ越されたばかりで文句ばかりと言われない程度にこうなんですけど~と管理会社に言ってみたらどうですか? 隙間なんかは 梅雨時期雨が入ったら困るので直してもらうとか。 ドアのほうは事前に言っておいたらいいと思いますよ。
- yukigon777
- ベストアンサー率23% (5/21)
扉の隙間はもちろん、開け閉めがしやすいかどうかも重要ですよね! お部屋を見ているだけでは分かりませんが、平面の場所で、ビー玉を転がしてみると、傾いてないかどうかが分かるそうですよ! また、実際に住みださないと分からないかもしれませんが、日当たりはどうですか? カビが発生しやすかったりする所もあるので、その点も十分注意するべきですよ! あちこち歩いてみて、ミシミシと音がしないかどうかの確認もお忘れなく!
補足
ご回答いただき、ありがとうございます。 できましたら、私の問題と思っている点について言及していただけると助かるのですが…。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 管理会社には一度、浄化槽のモーター音について言いましたが、私が気にしすぎなのか、対応はされていません。ですから、今回はとても言いづらいですが、言う必要があるかもしれませんね。