- ベストアンサー
体調良くないです
仕事に行きたくないです。 嫌な人もいるし・・・。 なんだか体調も良くないです。 仕事外での人間関係も微妙な部分があることも原因かもしれません でも仕事は辞められない。 このような時はどのようにすごしていけば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度のお礼有難うございます。 (昨日(4月23日~24日にかけて、ネットの状態が悪く全てのサイトに繋がりませんでした) >一般的に見たら、自分の仕事はかなり楽な部類に入ると思います。というか、そう言われています。 人によって容量の大きさは違います。 また、合っていないと思われているのであれば、 その仕事をするための容量は少なくても、 同じ病院内の仕事でも、他の仕事をするための容量は大きいのかもしれません。 >単なるワガママとか、我慢が足りなさ過ぎる、という状態になってしまったのでしょうか。 そうとは限らないと思います。 やりたい仕事をやっているわけではない、 今の自分は果たして本当の自分なのか、 人によってそう感じる度合いは違うと思いますが、 そういった不安は多かれ少なかれ、持っていると思います。 自分も最近実は、 仕事で大きなミスをして、「ああしていればよかった、 ああしていれば、契約が取れたかも・・・ クライエントに不信感を与えてしまったかもしれない」 と思っています。 >職場の上司からは「なんか疲れてない?」と言われてしまいました。 ある意味、その言葉は真実をついているかもしれません。 その上司の方からはそう見えているというのであれば、 一度相談してみるとか、 社内の相談室などで自分の思いを洗いざらい話してみることも 有効かもしれません。 病院に行くのがイヤというのであれば、社内(この場合は院内ということになるでしょうが)の相談室のカウンセラーに話を聞いてもらうとよいかもしれませんよ。 おそらくカウンセラーの方は、質問者さんの求める答えを直接は出してはくれないかもしれませんが、 何度か話しているうちに、自分の方向性が見えてくるかもしれません。 最初の話に戻りますが >仕事に行きたくないです。 >嫌な人もいるし・・・。 >仕事外での人間関係も微妙な部分があることも原因かもしれません 仕事をしていく上で、一番支障になっているのはなんでしょうか? 人間関係でしょうか? それとも仕事が自分に合っていると感じられないことでしょうか? そのあたりを見つめなおしていくことで、 これからどうすればよいのかが見えてくるかもしれません。 但し、最良の答えはすぐに見つからず、2ヶ月も3ヶ月もそれ以上かかるかもしれません。 でも焦る必要はありませんよ。 ちなみに、ネット上では質問者さんの表情を見ることも、 声の調子を聞くこともできませんし、文字のやりとりだけでは限界があります。 信頼のできるカウンセラーの方を見つけ、一度相談してみることをお勧めします。 かげながら、快方に向かわれることを応援しております。 まずはご返事まで。
その他の回答 (2)
- sr-agent
- ベストアンサー率43% (594/1373)
補足有難うございます。 一度 ・夜眠れない ・食欲がない ・朝なかなか起きられない という状況であることを、職場の上司などにお話されてみては如何でしょうか? 精神的に参っておられるような気がします。 それと仕事を完璧にこなそうとするあまり、 自分に対して自分の容量をオーバーするような負荷をかけて おいでではないでしょうか? >仕事に行きたくない >でも仕事は辞められない というあたりに質問者さんのきまじめさがでているような気がします。 たまには息抜きも必要かと思います。 会社に相談して「休職する」という方法もありますよ。 それと一度、かかりつけの病院に行って相談されてみては如何でしょうか? 症状にあったお薬を飲むことで、今の状態が改善し、前向きな気持ちになれることもあります。 一人でどうしよう、と悩んでいるのはよくありませんので、 会社の上司や、病院の先生、身内の方などに一度お話になることをお勧めいたします。 快方に向かうことをかげながら応援しております。 ご参考まで。
お礼
またお返事が遅くなりまして、申し訳ありません。 >それと仕事を完璧にこなそうとするあまり、自分に対して自分の容量をオーバーするような負荷をかけておいでではないでしょうか? 一般的に見たら、自分の仕事はかなり楽な部類に入ると思います。というか、そう言われています。 だから、自分の容量オーバーというわけではないと思います、仕事の内容に限っての話ですが。 今の仕事がやりたいことなのかそうでないのか、という話になると・・・、やりたいことではありません。 今の症状は以前と比べたら、まだ軽くなってはいるのです。 前は、通勤途中で、職場が近くなると突然息苦しくなったりして、ホントに肩で息をしているような感じでした。 また、夜に寝ていても、うなされて、その声で目が覚めたりしてました。 寝ることができても、2時間おき位に目が覚めたりしていました。 今はこのような感じはないのですが、なんというか、不安というか、そのようなものが常に付きまとってるような感じがします。 将来の自分に対する不安とか、今の自分に対しての不安というか、職場の不安というか・・・。 単なるワガママとか、我慢が足りなさ過ぎる、という状態になってしまったのでしょうか。 職場の上司からは「なんか疲れてない?」と言われてしまいました。 結局、このような状態になっても仕事は続けていかないといけません。個人的な事情もありますが・・・。 一度病院で診てもらうべきでしょうか・・・。 ただ、自分は病院で仕事をしている身、というのもあるのか、病院が苦手です。
- sr-agent
- ベストアンサー率43% (594/1373)
こんにちは。 少し情報が不足しているようですので、「補足要求」いたします。 仕事に行きたくない・体調が良くないとのことですが、 夜眠れないということはありませんでしょうか? (それを書く・書かないによっては答えが違ってくることがあります)
補足
遅くなって申し訳ありません。 夜眠れないのは、確かにあります。 だからという訳ではないのですが、最近はあえて寝る時間をへらしたりしてます(夜遅くまで起きている) あと、食欲がありません。 食べる量は明らかに減っています。 あとは、よくお腹が痛くなります。 下痢です。かと思ったら便秘気味になったり・・・。 最近、職場(病院)で血圧を測ってみたのですが、はっきり言って低いです。上が100いきません。90とかです。だからなのか、仕事中も頭がボーっとしています。 ちなみに朝起きるときは、かなりひどくて起きてもなかなか動けません。 ちなみに自分は男性です(20代半ば)
お礼
度々のご回答、ありがとうございます。 >人によって容量の大きさは違います。 確かにそうですよね。 ある程度の容量と、精神的余裕が必要だと思います。 自分のレベルが1であるとしたら、レベル5の仕事はできない、そう思っています。 実際、過去にそういうことがありました・・・。 >おそらくカウンセラーの方は、質問者さんの求める答えを直接は出してはくれないかもしれませんが、 何度か話しているうちに、自分の方向性が見えてくるかもしれません。 これに関しては・・・、実はよくわからないのです。自分はどの道に行きたいのか、どの方向に向かっていくべきなのか。 自分がどのような答えを求めたいのかもわからないのです。 >仕事をしていく上で、一番支障になっているのはなんでしょうか? これは・・・、やっぱり、仕事が合わないのでは・・・、と感じてることだと思います。 これが原因なのか、全ての事に対して、不安や不満を感じてしまっているのでは?と思うのです。 ただ・・・、他の事ならできるのか?と考えると、よくわからない状態になってしまうのです。 一度、信頼できる人に相談してみようかと思います。