- ベストアンサー
有酸素運動とは?
有酸素運動とは何のことなのでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
呼吸で酸素を取り込みながら運動をすることです。脂肪が燃焼するには酸素が必要なので、ダイエットの方法として適しています。 運動が激しくなればなるほど脂肪が効率良く燃焼すると勘違いする人が多いですが、息が苦しくなるほどの激しい運動は呼吸で酸素が取り込めない状態で脂肪が燃焼しにくいため、ダイエットには非効率的です。 一般にウォーキングとかエアロビとかが該当しますが、個々の体力で呼吸が楽に出来る運動負荷の範囲は異なりますので、同じ運動でも有酸素運動になるかどうかは、個々によって違ってきます。
その他の回答 (2)
- shu512m
- ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.3
最近はテレビ番組や雑誌などでシェイプアップやダイエットなどについての話題が多く、有酸素運動という言葉をよく目にしますよね。 有酸素運動は、ジョギングなどが代表的です。 効果的な有酸素運動の方法といたしましては、安定した呼吸(息が上がらない程度のペース)で続けることです。無理に速いペースで走ったりすることは、筋力アップには効果的ですが、有酸素運動と考えれば効果的とはいえません。 (ちなみに陸上の100mの選手たちは、100mを走りきる間に2~3回しか呼吸をしないと聞いたことがあります。) また、シェイプアップをお考えでしたら空腹時がお勧めで、運動前にコーヒーや緑茶を摂取されることで脂肪燃焼効率もアップいたします。 私が特にお勧めなのは水泳です。 水泳は、浮力により関節などへの負担も少なく、泳ぎ方も何通りかございますのでバリエーションを考えることができるので楽しめると思いますよ。
noname#175206
回答No.1
ご参考までに。