• 締切済み

米国が自ら偽ドル製造し、流出と主張 北朝鮮

http://www.cnn.co.jp/usa/CNN200604200036.html 仮にアメリカが北朝鮮に偽札を流入させていたとして、じゃあ、そのような事をしてアメリカに何のメリットが考えられるのでしょうか?

みんなの回答

noname#21649
回答No.9

2番です。 >他の銀行の北朝鮮資金は凍結させたそうです。 日本では北朝鮮と決済ができる銀行は.たしか足利銀行だけです。 先日.強引に営業を停止させて国営化しました。 同じようなことを日本の大蔵省でしています。

• tachiuo
回答No.8

ちょっと話は違うのですが、一昨日、関西ローカルの番組で李英和氏(関西大学教授で北朝鮮にとっての「お尋ね者」)が証言していたことを伝えます。  米国は、北朝鮮から偽札を提供されて、それを分かった上でわざと真札と交換したそうです。ただし、真札には磁気データを入れて。このことにより、北朝鮮のカネの流れが手に取るように分かるわけです。それで、これもわざと一つの銀行だけを残して(ここに北朝鮮のカネが集まるので、北の経済状態が手に取るように分かる)、他の銀行の北朝鮮資金は凍結させたそうです。  米国はここまでやっています。日本にはこうしたことをやる知恵者がいなかったのでしょうかねえ。

• pluto002
回答No.7

>仮にアメリカが北朝鮮に偽札を流入させて >いたとして ただで物が手に入る事になりますね。狐が葉っぱをお金に化かして物を手に言えるといったところでしょうか。北朝鮮としてはそう言いたい訳ですね。 ちなみに北朝鮮の偽ドルは、本物とほとんど区別がつかないほど制度が高い偽札で、その量によっては世界経済を揺るがすほどのインパクトになるかもしれないという話があります。&それを作っているのは日本人である可能性があるらしい(拉致された印刷工の日本人が作った、またはその担い手が作っている)。

• pluto002
回答No.6

私はまだ読んでいませんが、最近話題の『ウルトラ・ダラー』という本を読んでみてはいかがでしょうか。 この本は元 NHKワシントン支局長の手嶋龍一氏が、日本をはじめアメリカやイギリスなど世界各国の情報機関(ジャーナリストなども含む)の多くの人への取材、人脈などを元にしたものだそうで、NHKで放映するには、確証が薄い事や "拉致された疑い"のある人の遺族への配慮(できうる範囲ミスリードをしてしまわないようにという配慮)、情報の保全 などから、NHKで放映には無理があるため、著者が退社しフィクションの小説というかたちで出版される事になったらしいです。 手嶋氏は、民放の司会者の「この本はどこからどこまでが本当で どこからどこまでが嘘なのか非常にわかりにくい本であると思うのですが、、、、」という質問に対し、『国家の罠』の著者の言葉を引用して「読者から見て、ここがフィクションだと思うところはノンフィクションで、ここがノンフィクションだと思うところはフィクションである。」というのと同じ印象を持っているとの話をしていました。 http://book.shinchosha.co.jp/wadainohon/382303-8/index.html

• nagarjuna
回答No.5

金正日将軍様とブッシュ大統領は、実はグルかも(笑)。 北朝鮮なんて世界最強の米軍の力を持ってすれば3日間で崩壊させることができます。でもどうして軍事行動を決意しないのか。 実際のところブッシュの関心はどちらかというと、イラク、イラン、パレスチナと中東の方に目が向きがちです。そうすると手薄になるのが、極東の中国とロシアということになります。 極東における米国の潜在的敵国は、北朝鮮ではなく中国とロシアです。 テポドン2号だか3号だか開発中だと言われていますけど、スカッドミサイルを花束つなぎにしたようなもので、とてもアメリカ西海岸に届くような代物ではありません。だから北朝鮮の核が米国の直接な脅威になるかは眉唾物です。もちろん日本、韓国、中国、ロシアにとっては脅威ですが…。 一方イランの核は、アメリカの中東における石油利権に絡み、イスラエルをも刺激しかねない直接の脅威です。アメリカはイランの強硬派政権とアフガンに潜伏中のアルカイダ・タリバン残党に対抗するために本腰を入れなければならない状況にあります。 特に中国、ロシアの極東でのいざこざを回避するためには北朝鮮に偽ドルでも麻薬でも作らせて 「悪の枢軸」 を演じてもらったほうが、今のブッシュ政権にとっては、むしろメリットがあるかもしれません。北朝鮮が新たな偽ドル 「ニュー・スーパーK」 を印刷していますが、ほとんど識別不可能なほどの出来映えだそうです。一部に蛍光塗料を使ったりしているらしく、それで判別できるらしいのですが、その意図は不明です。北朝鮮は偽ドル開発技術や鑑別機をヨーロッパから入手していると言われていますが、案外本当の入手元は 「CIA」 かもしれません(笑)。

• sudacyu
回答No.4

爆笑ですね~。  理由は2つあります。 1.政府が自国通貨を偽造する場合のリスク  政府が自国通貨を偽造してばれた場合、その通貨に対する信用は、他国政府が偽造するよりもはるかに影響が大きく、がた落ちになり経済が大混乱します。  特に経済規模の大きな国ではその影響が顕著でしょう。  米軍基地の中でということになれば、政権トップが関与しなければなりませんが、そのようなことをすれば、政権が吹っ飛びます。  北朝鮮牽制のためだけに、政権のぶっ飛ぶリスクを犯すはずがありません。  昔、中南米のあたりで、CIAの謀略部門が独断で、反米ゲリラ組織の資金源となる麻薬取引の支払いに偽米ドル札で支払っていた、そういったことを聞いたことがあります。  相手に渡った現金が使えなくするなどの目的だったそうですが、真偽のほどは不明です。  大体、正式な取引の支払いを札束ですることはありません。銀行口座で決済します。だから、北朝鮮は口座を凍結されて困っているのです。  大量の続き番号で、新札の偽ドル札が何度も時期をずらして見つかっています。  もし事実だとすれば、何度も偽ドル札を受け取っているわけですから、北朝鮮としてはその現場を録画・証拠の提示をして、謀略の事実を明らかにし、相手に大ダメージを与えるチャンスを得ることができます。  6カ国協議で圧倒的優位に立てるカードであり、世界に発表しないかわりに、「凍結講座を解除せよ。」など、多くの譲歩を勝ち取ることができます。  ですから、仮にアメリカが謀略の偽札を流すとしても、1度だけで繰り返すことはないでしょう。  それも決済に大量の現金を使う麻薬組織にその偽札が渡るようにし、北朝鮮との麻薬・覚せい剤の取引に使われるようにします。支払った麻薬組織が偽造したのか、アメリカ政府がやったのか、証拠は見つかりません。   2.私が、アメリカの対北朝鮮謀略トップなら  偽ドルを使わずに、本物のドル札に本物の紙幣印刷用インクを使ってわからないような所に印をつけ、北朝鮮に流れる不法取引に紛れ込むようにします。  北朝鮮側が、外国との取引でそれを使ったり、北朝鮮の外交官がその札を持っていれば、偽札使用として逮捕拘束し、押収した証拠物件の本物の札を偽ドル札とすり替えます。このほうがはるかにリスクが小さいです。  これも実際は行なっていないでしょう。押収されたドル札は、はじめから贋ドルでしょうから。

• buchi-dog
回答No.3

「仮にアメリカが北朝鮮に偽札を流入させていたとして、じゃあ、そのような事をしてアメリカに何のメリットが考えられるのでしょうか?」 一応、北朝鮮の信用を下げることができます。既に信用はゼロですのでこれ以上下げようがないとも言えますが。 なお、「米ドル偽札の供与」は、北朝鮮に米ドルで資金援助を行うのと等しい効果を持ちます。カネが欲しくてたまらない北朝鮮にとっては、むしろ嬉しい話でしょう。 朝鮮戦争、大韓航空機爆破事件など、自らの悪事を、北朝鮮が「帝国主義者の自作自演」と主張してきた前例はいくつもあり、彼らの常套手段です。今回も、手垢のついた手法を「とりあえず使ってみた」だけで、それ以上のことはありません。

回答No.2

昭和の半ばにソ連と米国との国連ない地位確保の為に色々行ったことがあります。 その中で.日本が被害を受けた内容に偽札が(ワの何号.名称疑問)あります。 これは.自国の支持市民団体を育成するために.資金援助をするわけですが.外国紙幣の流入が抑制されている国の場合にその国で換金可能な物を送るか.その国で流通できる金を送ります。 先の「ワの何号」では.犯人が捕まっていません。しかし.三鷹事件等の何とか事件としてあった事件では「労働団体が犯人である」として証拠もなしに反米組織関係者を取り締まっています。 もし.この「わの何号」がソ連計の資金であったならば.動揺に簡単に取り締まりの対象になったでしょう。しかし犯人が捕まらなかった。 すると.米国系資金が偽札として日本に入ってきたことが見当つきます。政府では札をすりなおしてしまいました。 該当国に自国の支持市民団体を構築する場合に使われる方法です。その代わり極度のインフレが発生して.支持市民団体以外の人々はかなり苦しむことになるでしょう。

noname#24152
noname#24152
回答No.1

mail_goo_ne_jpさん、こんにちは。 アメリカがそんな事をするのかどうか分かりませんけど・・、 アメリカのメリット・・、何でしょうね・・。 北朝鮮の評判をさらに落として、軍事攻撃を仕掛ける口実にする・・とかなのでしょうか? ところで、その場合、米軍基地から、どう流入した事になるのでしょうか?